8 июля 2012
Поделиться:

Коллекционеры подсчитывают стоимость эстонской кроны

Насколько ценны сохранившиеся купюры - выяснится лишь спустя годы, однако некоторые экземпляры уже сегодня оцениваются в тысячи евро. Коллекционеры банкнот и монет оценивают свои собрания.

Как и с любой валютой - среди эстонских крон есть свои жемчужины нумизматических и бонистических коллекций, пишет портал rus.err.

«Редкие вещи, например, 100 крон 1992 года, их всего 5 серий, еще реже встречаются купюры 1991 и 1992 года», - говорит коллекционер Аллан Тохв.

Сейчас страсти на этих рынках поутихли - но коллекционеры ценностей продолжают терпеливо ждать своего часа. На этом поприще настоящие сюрпризы порой проявляются спустя десятки лет, когда становится ясно, какие именно экземпляры ещё хранятся в частных и банковских коллекциях. Учитываются все нюансы - от серийного номера до ошибок, допущенных в печати.

По мнению Тохва, чем больше ошибка тем дороже купюра. «Есть и без номеров, и плохо отпечатанные деньги. Также чем ниже номер, тем более редкая купюра. Важны и интересные номера, например, 1111 или 123456».

Не менее важный критерий - качество денег. Идеальные и очень хорошо сохранившиеся купюры отличаются по цене в несколько раз. Деньги могут пострадать и от влажности, и от солнечного света, так что коллекционеры советуют хранить их либо в специальных альбомах, либо по старинке, между страницами книг.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое