17 июля 2012
Поделиться:

Кому нужны открытые списки? 

Экс-министр Т.Лукас предложил депутатам Рийгикогу принять закон, который позволил бы формировать парламент на основе открытых списков. Это предложение поддержали только центристы.

Открытые списки на выборах в Эстонии применяются при формировании органов местного самоуправления. Это наиболее демократичный способ формирования выборных органов. Количество получаемых мест в собраниях определяется по количеству набранных избирательным списком голосов. Избранными считается те, кто набрал наибольшее количество голосов в своем списке. И не зависит, на каком месте в списке стоит твоя фамилия. Все честно, открыто и понятно. За кого проголосует большее количество избирателей, тот и становится депутатом.

Совсем другое дело выборы в Рийгикогу. В наш парламент часть депутатов проходит на основе открытых списков, а часть "по блату", по так называемым "закрытым спискам".

Что такое закрытые списки? Это когда руководство партии составляет еще один список "нужных партийцев". Здесь важно положение в списке, а не поддержка избирателей. В Рийгикогу пройдут те, кто стоит в этих списках на первых местах. Не имеет значения, сколько ты набрал голосов на выборах, если ты в списке первый, то ты уже практически депутат. По этим закрытым спискам в Рийгикогу проходят руководители партии, не набравшие голосов, "партийные сынки", «партийные племянники», родственники руководителей партии, послушные и покорные представители партноменклатуры.

Партия реформ менять действующие принципы не согласна. Ее поддерживают некоторые члены Социал-демократической партии и Исамаалийт-Республика. Мол, при открытых списках в парламент не смогут пройти хорошие, но малоизвестные специалисты. Очень интересно, кто же это? Если бы назвали их фамилии, то мы бы сразу узнали в какой отрасли они специалисты, чьи родственники, чьи сокурсники и т. д.

Лукас предложил сделать избирательные списки на парламентских выборах открытыми, чтобы вернуть доверие к партиям. Но, можно предположить, что экс-министр просто хотел отомстить "партноменклатурным племяшам" за то, что его не назначили на второй срок министром.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое