25 июля 2012
Поделиться:

Европейские заблуждения

Экономический кризис порождает обманчивые мнения. Одно из самых частых заблуждений - идея о том, что страны, которые сильно затронул кризис в еврозоне полны праздных людей, в то время как страны, которые не находятся в кризисе полны трудолюбивых жителей.

Это обратная сторона правды, пишет Мартин Вулф, экономический комментатор the Financial Times. Действительно, если смотреть по отработанному в среднем каждым работником количеству часов, можно сделать вывод, что чем меньше часов люди работают, тем меньше подвержена кризису будет страна.

Вот соответствующий график для еврозоны, составленный на основе данных Conference Board. Читатель заметит, что пострадавшие от кризиса страны находятся в центре или справа от графика. (За исключением бывших коммунистических стран, которые имеют несколько иные характеристики: большинству из них намного хуже, чем перечисленным ниже, но, опять же, люди в пострадавших от кризиса бывших коммунистических странах, таких как Эстония и Латвия, как правило, много работают).

Конечно, должно быть никакой связи между склонностью к кризису и количеством отработанных часов на одного человека нет. Кроме того, никакой связи между темпами экономического роста и количеством отработанных часов на одного человека тоже не существует. Последний фактор определяет уровень производства, а не его рост.

Кстати, такая же схема справедлива для более широкого круга промышленных стран. Вы увидите, что люди в США и Японии - когда разразился кризис – тоже много работали. В самом деле, чем больше часов отработано каждым работником, тем более вероятно, что страна находится в кризисе.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое