Экономический кризис порождает обманчивые мнения. Одно из самых частых заблуждений - идея о том, что страны, которые сильно затронул кризис в еврозоне полны праздных людей, в то время как страны, которые не находятся в кризисе полны трудолюбивых жителей.
Это обратная сторона правды, пишет Мартин Вулф, экономический комментатор
the Financial Times. Действительно, если смотреть по отработанному в среднем каждым работником количеству часов, можно сделать вывод, что чем меньше часов люди работают, тем меньше подвержена кризису будет страна.
Статья продолжается после рекламы
Вот
соответствующий график для еврозоны, составленный на основе данных
Conference Board. Читатель заметит, что пострадавшие от кризиса страны находятся в центре или справа от графика. (За исключением бывших коммунистических стран, которые имеют несколько иные характеристики: большинству из них намного хуже, чем перечисленным ниже, но, опять же, люди в пострадавших от кризиса бывших коммунистических странах, таких как Эстония и Латвия, как правило, много работают).
Конечно, должно быть никакой связи между склонностью к кризису и количеством отработанных часов на одного человека нет. Кроме того, никакой связи между темпами экономического роста и количеством отработанных часов на одного человека тоже не существует. Последний фактор определяет уровень производства, а не его рост.
Кстати, такая же схема справедлива для более широкого круга промышленных стран. Вы увидите, что люди в США и Японии - когда разразился кризис – тоже много работали. В самом деле, чем больше часов отработано каждым работником, тем более вероятно, что страна находится в кризисе.
Autor: Ирина Бреллер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.