6 августа 2012
Поделиться:

Блэр: кризис не пройдет сам собой 

В нынешней ситуации европейским лидерам вряд ли можно позавидовать, - считает бывший премьер Министр Великобритании, Тони Блэр. За последние шестьдесят лет Европа успела стать крупнейшим политическим и рыночным союзом в мире и его сохранение является ответственейшей задачей.

Текущий кризис бросает Европе экзистенциальный вызов. В архитектуре евро обнаружились явные изъяны. Европа стоит перед выбором: жесткие меры экономии и болезненные реформы или стимулирование роста и отказ от реформ.

Однако очевидно, что экономический рост является неотъемлемым условием успешного проведения реформ, ведь в противном случае весь союз рискует погрязнуть в растущей безработице, отрицательном экономическом росте, низких налоговых поступлениях и жестких мерах экономии, замыкающих порочный круг стагнации. 

Как передет портал Иносми, Блэр подтверждает очевидность того, что и рынок труда, и система социального обеспечения, и государственная пенсионная система давно требуют реформ.

И, если эти реформы останутся невыполненными, то налогово-бюджетная политика, нацеленная на стимулирование роста, станет непозволительной роскошью, и Европа потеряет свою конкурентоспособность.

Для того чтобы выжить, Европа обязана принять целый комплекс мер по спасению евро. Германия должна дать согласие на обобществление долгов в той или иной форме, например, в соответствии с предложением  немецкого Совета экспертов в области экономики. Одновременно с этим, Берлин должен дать сигнал о налогово-бюджетном стимулировании и немедленно приступить к его выполнению.

Страны-должники должны дать согласие на проведение реформ и разработать четкие, убедительные и скоординированные программы по устранению диспропорций бюджета. Чтобы рынок воспринял необходимость этих потенциально болезненных изменений, европейские лидеры должны четко обозначить намерение провести реформу банковской и налогово-бюджетной систем в долгосрочном плане.

Лучший выход из создавшейся ситуации, считает Блэр – сделать так, чтобы важные решения принимались сообща. Он отмечает, что необходима политика, нацеленная на рост, реформы и единство. С этим тезисом трудно не согласиться.

Нынешнее поколение лидеров привыкло к периодическим кризисам, которые разрешаются сами по себе. Этот кризис сам по себе не пройдет. Это новое испытание, сравнимое с депрессией тридцатых. Беспроигрышных вариантов уже нет, но для Европы это не смертельно. В частности, все, что требуется от Германии, это сохранить евро. Вот такой незамысловатый рецепт-призыв. Вопрос же заключается в том, хватит ли у Берлина ресурсов расплатиться по счетам Европы, и почему Великобритания не желает в этом участвовать?

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое