В нынешней ситуации европейским лидерам вряд ли можно позавидовать, - считает бывший премьер Министр Великобритании, Тони Блэр. За последние шестьдесят лет Европа успела стать крупнейшим политическим и рыночным союзом в мире и его сохранение является ответственейшей задачей.
Текущий кризис бросает Европе экзистенциальный вызов. В архитектуре евро обнаружились явные изъяны. Европа стоит перед выбором: жесткие меры экономии и болезненные реформы или стимулирование роста и отказ от реформ.
Однако очевидно, что экономический рост является неотъемлемым условием успешного проведения реформ, ведь в противном случае весь союз рискует погрязнуть в растущей безработице, отрицательном экономическом росте, низких налоговых поступлениях и жестких мерах экономии, замыкающих порочный круг стагнации.
Как передет портал
Иносми, Блэр подтверждает очевидность того, что и рынок труда, и система социального обеспечения, и государственная пенсионная система давно требуют реформ.
Статья продолжается после рекламы
И, если эти реформы останутся невыполненными, то налогово-бюджетная политика, нацеленная на стимулирование роста, станет непозволительной роскошью, и Европа потеряет свою конкурентоспособность.
Для того чтобы выжить, Европа обязана принять целый комплекс мер по спасению евро. Германия должна дать согласие на обобществление долгов в той или иной форме, например, в соответствии с предложением немецкого Совета экспертов в области экономики. Одновременно с этим, Берлин должен дать сигнал о налогово-бюджетном стимулировании и немедленно приступить к его выполнению.
Страны-должники должны дать согласие на проведение реформ и разработать четкие, убедительные и скоординированные программы по устранению диспропорций бюджета. Чтобы рынок воспринял необходимость этих потенциально болезненных изменений, европейские лидеры должны четко обозначить намерение провести реформу банковской и налогово-бюджетной систем в долгосрочном плане.
Лучший выход из создавшейся ситуации, считает Блэр – сделать так, чтобы важные решения принимались сообща. Он отмечает, что необходима политика, нацеленная на рост, реформы и единство. С этим тезисом трудно не согласиться.
Нынешнее поколение лидеров привыкло к периодическим кризисам, которые разрешаются сами по себе. Этот кризис сам по себе не пройдет. Это новое испытание, сравнимое с депрессией тридцатых. Беспроигрышных вариантов уже нет, но для Европы это не смертельно. В частности, все, что требуется от Германии, это сохранить евро. Вот такой незамысловатый рецепт-призыв. Вопрос же заключается в том, хватит ли у Берлина ресурсов расплатиться по счетам Европы, и почему Великобритания не желает в этом участвовать?
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Долговой кризис в еврозоне добрался до сегмента роскошных автомобилей: представители Bentley и Lamborghini готовятся к снижению спроса. На автосалоне в Париже компании представляют свои товары, но уже не уверены, будет ли на них такой же спрос: конкурентные Daimler Mercedes-Benz, BMW и Porsche представляют новые модели.
Ведущие мировые эксперты уверены, что Европа на пороге нового экономического кризиса. Об этом они размышляли в Ялте во время ежегодного европейского форума YES.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.