9 августа 2012
Поделиться:

Дефицит увеличивается 

В июне 2012 г. по сравнению с июнем прошлого года экспорт товаров из Эстонии в текущих ценах увеличился на 7 процентов, однако, импорт увеличился на 14 процентов, сообщает Департамент статистики. Более быстрый рост импорта по сравнению с экспортом также увеличил дефицит торгового баланса.

В июне экспорт товаров в текущих ценах составил в общей сложности 1,02 млрд. евро, а импорт составил 1,14 млрд. евро.

Дефицит торгового баланса оказался 122 млн. евро, что почти в три раза выше, чем в июне прошлого года.

В первой половине этого года экспорт увеличился на 3 процента и на 6 процентов -импорт. Поскольку импорт рос быстрее, чем экспорт, дефицит торгового баланса значительно увеличился в первом полугодии. В первом полугодии торговый дефицит составил 574 млн. евро.

В июне экспортировали в основном машины и оборудование (29 процентов от общего объема экспорта Эстонии), минеральное топливо (включая бензин, мазут, электроэнергию -14 процентов), а также металлы и изделия из металла (9 процентов).

Увеличение экспорта по сравнению с июнем прошлого года произошло под влиянием роста экспорта машин и оборудования (6 процентов).

Импортировали в июне больше всего машин и оборудования (28 процентов от общего объема импорта Эстонии), минеральное топливо (17 процентов), а также сельскохозяйственную и пищевую продукцию (10 процентов).

Импорт минерального топлива значительно увеличился по сравнению с июнем прошлого года (38 процентов).

Большинство товаров экспортировали в Швецию (19 процентов от общего объема экспорта Эстонии), Финляндию(16 процентов) и Россию (13 процентов).

Большинство товаров, ввозимых в Эстонию, были из Финляндии (15 процентов от общего объема импорта Эстонии), Швеция (11 процентов) и Латвии (10 процентов).

Топливо и электротехническоое оборудование импортировалось в основном из Финляндии, электрооборудование и транспортные средства из Швеции, топливо и электрическое оборудование из Латвии.

Снижение экспорта в июне по сравнению с маем этого года составило 2 процента и 1 процент - для импорта.

Незначительное снижение ежемесячных расчетов может быть связано с нормальным снижением торговли с начала сезона отпусков в июне.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое