17 августа 2012
Поделиться:

Русский алфавит принимают в ЕС 

Благодаря усилиям болгарских властей, кириллические алфавиты, в том числе и русский, уже в ближайшие годы смогут приобрести официальный статус на территории Евросоюза.

Другими словами, имена, географические названия, написанные кириллицей, будут иметь ту же юридическую силу, что и их латинская транслитерация.

Активная борьба за равноправие кириллицы и латиницы началась в 2007 году, когда после вступления Болгарии в ЕС болгарский язык стал одним из официальных в единой Европе, сообщает РусскаяГермания.

Первая победа за расширение прав кириллицы состоялась в стенах Европейского парламента. В конце мая этого года депутат Ивайло Калфин, в прошлом - министр иностранных дел Болгарии, потребовал создать равные технические условия для использования алфавитов всех официальных языков Евросоюза.

И вот теперь президент Шульц пообещал внедрить кириллицу в базах данных Европейского парламента, что, по крайней мере, на уровне европейских структур сделает официальным использование собственных имён, написанных не только буквами болгарского, но и всех кириллических алфавитов.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое