21 августа 2012 в 11:09

Политика прижимает экономику

По словам представителя Swedbank, ситуация в мировой экономике в последние месяцы отличается неопределённостью. Несмотря на возросшее чувство уверенности и рост объёмов промышленной продукции, общий рост экономики невелик, а безработица остаётся на высоком уровне. Наряду с экономическими факторами...

В текущем году экономика Эстонии вырастет на 3%, в следующем году рост несколько ускорится. В соответствии со свежим прогнозом Swedbank на нынешний год, ожидается чуть более быстрый рост объёмов экспорта, чем предполагалось ранее. Рост ожидается главным образом благодаря более оптимистическим ожиданиям роста во всём регионе, в том числе у основных экспортных партнёров Эстонии.

По словам Тамла, банк увеличил прогноз по сравнению с цифрами, озвученными в начале года, на 0,3%. „Основная причина корректировки – более высокие, чем ожидалось результаты, как внутреннего, так и внешнего спроса уже в первом полугодии. Похоже, что на внутренний спрос происходящее в зоне евро оказало меньшее воздействие. Первое полугодие отмечено сильным ростом, как в части инвестиций, так и в части потребления“, – отметил Тамла.

„Расходы семей продемонстрировали более значительный рост, чем мы прогнозировали в апреле. И это – несмотря на рост неопределённости в государствах зоны евро. В перспективе частное потребление будет поддерживаться положительными сдвигами  на рынке труда, где ожидается, как рост зарплат, так и рост занятости. Замедлится в ближайшем будущем и рост потребительских цен, что позволит семьям с большей уверенностью смотреть в будущее и выразится в более смелом потреблении“, – сказал Тамла.

В качестве основных рисков для экономики Эстонии Тамла называет процессы, происходящие в мировой экономике и, особенно – в государствах еврозоны, а также более быстрый, чем ожидалось рост цен на сырьё. „Этот рост непосредственно влияет на уровень цен в Эстонии, что может означать более медленное снижение инфляции, чем прогнозировалось ранее. Наиболее важные внутренние факторы – по-прежнему высокая структурная безработица и слабая внутренняя мобильность рабочей силы“, – сказал он.

„Нехватка квалифицированной рабочей силы может уже в следующем году начать оказывать давление на цены. По-прежнему велика численность людей, долгое время остающихся без работы. Из-за этого растёт число домохозяйств, испытывающих трудности даже с удовлетворением первостепенных потребностей, увеличивая риск так называемой наследуемой бедности, когда следующим поколениям тяжело вырваться из круга нищеты“, – поясняет Тамла.

 

Существенно улучшились ожидания роста экономики стран Северной Европы, при том, что домохозяйства, предприятия и правительства государств Южной Европы стоят перед лицом непростых испытаний. Перспективы экономического развития остальных стран характеризуются мерами по сокращению бюджетных расходов и продолжением экспансивной финансовой политики.

Autor: dv. ее

Самое читаемое