C политической точки зрения переход на евро был вопросом престижа.....
Одним из самых главных и запоминающихся событий минувшего 2011 года в политической и экономической жизни Эстонии считается переход на евро. По словам аналитиков крупных банков, экспертов в сфере экономики и ведущих политиков страны, переход на евро – это одна из главных побед эстонской экономики, которая «придала новый импульс к экономическому развитию и росту благополучия страны в целом». Например, главный экономист банка Nordea Тыну Палм сказал, что 2011 год был для экономики Эстонии успешным: главными победами эстонской экономики стали переход на евро, новые инвестиции и снижение безработицы. Особенно ликовала правящая Партия реформ, находящаяся на сегодняшний день и на момент денежной реформы у руля власти.
Вместе с тем, переход на евро в Эстонии сопровождался рядом дискуссий относительно плюсов и минусов введения новой валюты. Так, одним из главных аргументов в пользу перехода на евро было утверждение о том, что евро поспособствует созданию благоприятного инвестиционного климата в Эстонии. По словам сторонников евро, эстонская крона не внушала особого доверия иностранным инвесторам в силу возможных девальвационных рисков.
С политической точки зрения переход на евро был в какой-то мере вопросом престижа. Выполняя Маастрихтские критерии на фоне экономической нестабильности, правящая элита в какой-то мере пыталась доказать евроскептикам, оппозиционерам, мировой общественности, а в первую очередь, Брюсселю свою дееспособность и стойкость, что, в свою очередь, должно было повысить международный статус эстонского государства.
Статья продолжается после рекламы
Рассматривая преимущества евро на бытовом уровне, главный плюс перехода заключается в том, что теперь, путешествуя по странам еврозоны, эстонцам не придётся менять валюту.
Учитывая то, что переход на евро приходился на 2011 год, в кризисное как для Эстонии, так и для всей Европы время, аргумент в пользу евро о повышении инвестиционный привлекательности страны и как следствие решение проблемы безработицы и увеличения благосостояния страны не оказался убедительным для жителей Эстонии.
За год в Эстонии цены на продукты питания и напитки увеличились практически на 10%, стоимость сахара и кофе выросла на 45%, картофель стал дороже на треть. Но рост цен не ограничился только продуктами питания. Так, горючее подскочило за год в цене на 12%, цены на электричество, теплоэнергию и отопление выросли на 6%. Однако доходы большинства людей остались на прежнем уровне. Рост цен, сопровождаемый переходом на евро, во многом повлиял на потребительские привычки жителей Эстонии, вынуждая большое количество людей экономить и отказывать себе в самом необходимом, вплоть до продуктов питания.
Кроме того, с переходом на евро изменилась психология отношения к деньгам – деньги стали дороже. Если раньше мы, не задумываясь, могли кинуть в копилку одно кроновую монету или пятьдесят центов, то сейчас понимаешь, что одно евро в 15,6 раза «тяжелее» соответствующего кронового номинала.
Говоря об экономических выгодах, которые сулили эстонскому государству после перехода на евро, можно с уверенностью сказать, что проблема безработицы остаётся актуальной и по сей день. Однако не хотелось бы делать поспешных выводов, поэтому остаётся только ждать, наблюдать и анализировать.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В среднем по Европейскому Союзу, с учетом стран, не входящих в зону евро, цены в августе текущего года выросли в годовом исчислении на 2,7%, а в месячном - на 0,4 процента, свидетельствуют опубликованные в пятницу, 14 сентября, данные статистического агентства Eurostat.
Индекс потребительских цен в сентябре 2012г. по сравнению с августом этого года изменился на 0,5% и по сравнению с сентябрем прошлого года на 3,8%, сообщает Департамент статистики Эстонии.
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).