6 сентября 2012 в 12:13

"Газпром": длинная история 

Инвесторы, похоже, проигнорировали новость о том, что Европейская Комиссия открыла формальное расследование о делах газовой монополии России, подозреваемой в антиконкурентной практике на европейских рынках газа. Но это не означает, что проблема исчезнет.

Цена акций Газпрома почти не изменилась после вчерашнего заявления Брюсселя, что он будет исследовать вопрос о том, что Газпром злоупотребляет своим монопольным положением в ЕС, где на долю России приходится около 26 процентов поставок газа.

В заявлении ЕК заявила, что она будет исследовать вопрос о том, не препядствует ли Газпром свободным поставкам газа в страны-члены ЕС и не навязывает ли клиентам несправедливые условия в долгосрочных договорах, привязывающих цену газа к цене на нефть, пишет The Financial Times.

Одна из причин равнодушия инвесторов может оказаться в том, что ЕС исследования, как правило, занимают очень много времени. И объявление комиссии является лишь продолжением процесса, который начался в прошлом году, когда ЕС начал серию внезапных рейдов на офисы филиалов Газпрома в Европе. 

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое