16 января 2013
Поделиться:

Спрос на газ из России упадет

В 2013 году продажи российского газа будут сокращаться, посчитали в рейтингового агентстве Fitch Ratings. Снижение закупок европейскими потребителями объясняется не только кризисом в регионе, но и судебными исками против Газпрома.

Во втором полугодии 2012 года продажи российского газа в Европу и страны СНГ принесли Газпрому 76% доходов. При этом объем поставок энергоносителей на эти рынки был менее 50%, отмечают эксперты агентства.

По данным Минэнерго, добыча газа в России в 2012 году сократилась на 2,2%. При этом Газпром сократил добычу газа на 5,1%. В самой монополии сообщили, что экспорт в минувшем году сократился на 8%, пишет ВВС.

Снижение поставок газа в Европу вызвано не только экономическим кризисом в еврозоне, но и судебными исками, которые выдвинули против «Газпрома» несколько стран.

В частности, в 2012 году иски против российской газовой монополии выдвинула Польша, Литва и Чехия. При этом чешской RWE удалось выиграть спор у Газпрома и не платить штраф за невыбранный газ.

Газпром заключает договоры с закупщиками по принципу take-or-pay, то есть «бери или плати», когда вторая сторона должна оплатить оговоренный в контракте объем газа (вне зависимости от того, нужен ли он ей) или заплатить штраф.

Украина заявила, что в 2013 году закупит почти вдвое меньше газа, чем оговорено в контракте. По заявлениям Газпрома, в этом случае Киеву придется платить штраф. Однако после победы в суде чешской RWE некоторые аналитики заявили, что российской компании придется пересматривать договоры и с другими странами.

Расследование, которое инициировала в отношении Газпрома Еврокомиссия, также может оказать негативное влияние на финансовые показатели компании.

Закупки газа в Европе сокращаются из-за экономических проблем и роста спроса на уголь. Вместо роста экономики на 0,5%, как полагал Европейский центробанк, Европу ждет сокращение на 0,3%, посчитали в ЕЦБ.

Популярность угля в Европе растет из-за того, что его вытесняет с американского рынка дешевый местный газ. В 2011 году цена на природный газ в США была в 2,5 раза меньше, чем цена на газ для Европы.

Но в Америке самые большие запасы угля в мире - 237 млрд тонн, по данным BP на конец 2011 года, - и его излишки очень пригодятся Европе.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ