2 октября 2012 в 9:30

Россия и ЕC обречены быть вместе 

Вчера в Брюсселе в стенах Европарламента открылся Третий Российско-Европейский энергетический форум.

Глава департамента Еврокомиссии по энергетике Филипп Лоу заявил о наличии массы причин, по которым Россия и Евросоюз обречены быть вместе. Одной из таких скреп европейский чиновник назвал энергетическую составляющую. Россия является колоссальным по значению поставщиком энергоресурсов для Европы, подчеркнул он. По его данным, 35% газа и 34% нефти от общего потребления Европа получает из России. Филипп Лоу опроверг муссирующуюся информацию о якобы сложностях во взаимодействии с российскими партнерам, приведя в пример неплохие личные отношения с заместителем председателя правления "Газпрома", гендиректором ООО "Газпром экспорт" Александром Медведевым.

Заместитель генерального директора информационного агентства "ИнфоРос" Татьяна Синицына рассказала о деятельности компании – одного из организаторов конференции призвала в разрешении энергетических споров между Россией и Евросоюзом руководствоваться здравым смыслом и решать возникающие проблемы только дипломатическим путем, избегая жестких методов.

Член комитета Европарламента по промышленности и энергетике Милослав Рансдорф уверен, что Евросоюз и Россия обречены быть союзниками. По его мнению, для Москвы Европа является надежным, стабильным и платежеспособным партнером, в свою очередь, Старый свет не может обойтись без российских энергоносителей.

В целом, первый день форума продемонстрировал настрой и российских, и европейских представителей в налаживании созидательного, конструктивного и взаимовыгодного диалога по злободневным вопросам энергетического сотрудничества. Дискуссия на полях форума продолжается.

Autor: dv. ее

Самое читаемое