14 сентября 2012 в 13:03

Экономический успех не терпит дискриминаций

Гендерное равноправие, к счастью, больше не тема-табу – о различных ролях и возможностях женщин и мужчин, о половой дискриминации говорится и пишется много.

Однако большая часть общества до сих пор видит в требовании гендерного равноправия хлопотную псевдопроблему  и предпочитает обходить эту тему. И все же растет число тех, кто не видит в этом требовании выданную Евросоюзом линейку, по которой равенство  достигается путем насильственного разделения ресурсов и позиций, пишет Трийн Тоомесаар, член социал-демократической партии, участница женского общества "Кадри".

Согласно исследованию, финансированному шведским правительством, гендерное равноправие значительно влияет как экономический рост страны, так и экономическую результативность предприятий. По данным исследования, рынок, равный по половому признаку, (равные зарплаты, а также более равная занятость женщин и мужчин в разных областях деятельности) принес бы с собой государствам-членам ЕС увеличение ВВП на 14-45%. Аналогичные выводы сделали как OECD, так и Всемирный банк. Несмотря на то, что расчеты, проведенные в исследовании, упрощены, это дает четкий сигнал о том, насколько важно гендерное равноправие для всего общества, и какой потенциал скрывает в себе рынок при половом равноправии. 

В Эстонии является большой проблемой и рискованное поведение мужчин, основанное на половых признаках, из-за чего много мужчин (часто молодые) погибает в результате разных несчастных случаев. Также мужчины, исходя из гендерных стереотипов, склонны считать естественным чрезмерное употребление алкоголем и не заботятся о своем здоровье, из-за чего средняя продолжительность жизни мужчин намного короче, чем у женщин. И даже это оставляет свой след на развитии экономики.

Общество, охотящееся за экономическим успехом, не может себе позволить дискриминацию по половому признаку или какую-либо другую дискриминацию и должно бороться со стереотипами и другими предубеждениями. 

Государство должно больше инвестировать в улучшение социальной инфраструктуры (например, в то, что связано с уходом за детьми, развитием системы соцобеспечения), а также в гибкие формы работы и в поощрение отцовского отпуска. Полный текст материала опубликован в газете "Деловые Ведомости" №33

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое