В Европе скептически относятся к бизнес-климату в России, и тем больше причин эстонским фирмам использовать эту нишу, считает партнёр Ernst & Young Baltic AS (E&Y) Ивар Кийгемяги.
По прогнозам Eurozone Forecast, в этом году экономический рост Эстонии может достичь 2,3% и в следующем году 3,1%, тогда как рост еврозоны останется в пределах 0,1%.
«Конечно, это несравнимо с 7,6-процентным посткризисным экономическим ростом в 2011 году, но всё же сохранит за Эстонией статус страны с самой быстрорастущей экономикой в еврозоне», - уверен Кийгемяги.
«Замедление роста связано, прежде всего, с экспортной способностью, которая в прошлом году достигла своего пика за всю историю республики. В этом и следующем году значительно экспорт увеличить не удастся. В то же время, прогнозы не показывают заметного сокращения экспортных объёмов. Некоторый буфер для Эстонии ближайшие несколько лет ещё будут предлагать Швеция и Россия – не входящие в еврозону основные страны экспорта», - считает Кийгемяги.
Статья продолжается после рекламы
Autor: Ирина Бреллер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.