• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Изменения с 1 октября

    А также, важные события прошедшей недели и выходных. Экономика, политика, бизнес, международные отношения, законы... 

    Лекарства становятся дешевле для людей
    «С 1 октября эта предельная норма упраздняется, благодаря чему доля самофинансирования при оплате лекарственных препаратов снижается, то есть лекарства становятся дешевле для людей», - сказал министр социальных дел Ханно Певкур.
    Сегодня, 1 октября вступает в силу изменение закона, которым будет упразднен максимальный лимит в 12,79 евро, больше которых Больничная касса ранее не компенсировала стоимость лекарств с 50-процентной скидкой, сообщает ERR. Вступление поправок в силу позволит почти на 22 процента сократить самофинансирование пациентов при покупке рецептурных медикаментов.
    До сих пор в случае препаратов, продающихся с 50%-ной льготой, доля самофинансирования пациента составляла 3,19 евро. 50% остающейся стоимости, но не более 12,79 евро на рецепт, оплачивался Больничной кассой.
    В Бразилию без визы
    С первого октября граждане Эстонии могут путешествовать в Бразилию в туристических и деловых целях без визы и находиться на территории государсва без визы сроком до трех месяцев в полугодие.
    Как пишет Aripaev, министр иностранных дел Эстонии, Урмас Паэт заявил, что безвизовый режим между странами поспособствует развитию туризма, и даст сильный толчок в совершенствовании  экономических и культурных связей Эстонии с Бразилией.
    Всебалтийский фонд инноваций
    Важным событием прошедшей недели можно назвать договоренность, заключенную между Латвией, Литвой и Эстонией, о создании Балтийского инновационного фонда (BIF) общим объемом 100 млн. евро. При посредничестве частных венчурных структур он будет инвестировать в предприятия, работающие в регионе.
    Одно предприятие сможет привлечь в свой капитал 3–15 млн. евро. До сих пор в Балтийском регионе не было государственных инструментов поддержки, позволяющих получить такие большие суммы, пишет BNN News. Предполагается, что каждая страна сможет гарантированно привлечь тот объем денег, который она изначально вложила в проект.
    Срок действия подписанного в Вильнюсе договора — 16 лет. Первые четыре из них отводятся на поиск частных партнеров BIF. Последующие пять — уйдут на инвестиционный процесс, а еще столько же — на выход фондов из выбранных ими активов.
    Eesti Energia получит от государства 200 млн евро
    В следующем году концерн Eesti Energia получит от государства вливание в размере до 200 миллионов евро, которые пойдут на увеличение собственного капитала Eesti Energia.
    По словам пресс-секретаря Eesti Energia Элийс Венник, фирме необходимо дополнительный собственный капитал для финансирования инвестиционной программы предприятия, которая предполагает строительство электростанции в Аувере, расширение производства масла, а также инвестиции, совершаемые в распределительную сеть Elektrilevi, сообщает Delfi.ee.
    Точный размер вливания капитала и таким образом влияние этого на государственный долг зависит от действительных результатов Eesti Energia в этом году.
    Согласно прогнозу, государству не нужно будет обращаться к рынку облигаций для удовлетворения денежных потребностей Eesti Energia, финансирование будет покрыто в первую очередь из государственного резерва ликвидности, объем которого в следующем году резко уменьшится в связи с вливанием в Eesti Energia, а также со взносом в Европейский механизм стабильности. Государственное ликвидное финансовое имущество, согласно прогнозу Министерстве финансов, снова начнет расти в 2014 году.
     
     
     
    Autor: dv. ее
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.