1 октября 2012 в 12:13

Налог на имущество в Эстонии 

...Стоит обложить налогом имущество – этот вызовет меньше всего изменений, и сейчас в Эстонии налоги на имущество ниже, чем в других странах ОЭСР, следует из анализа ОЭСР.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, англ. OECD) опубликовала сегодня новый анализ экономической ситуации в Эстонии, в котором признается быстрый выход страны из кризиса, но в то же время называется несколько проблемных мест.

ОЭСР ссылается на большую разницу в налогах как на существенное препятствие на пути улучшения трудовой занятости населения. Ситуацию не изменит и вводимый с 2014 года предельный размер соцналога, который облегчит налоговое бремя, прежде всего, относительно богатых людей. На рынок труда, по мнению ОЭСР, это окажет незначительное влияние.

Организация советует, понизить ставку соцналога, скорее, для низкооплачиваемых рабочих мест. Также ОЭСР рекомендует Эстонии пересмотреть своё решение об уменьшении подоходного налога с физических лиц  с 21 до 20% и вместо этого повысить не облагаемый налогом минимум, который, по сравнению с другими странами, в Эстонии очень низкий.

Налоги на рабочую силу можно сократить, если найти иные источники налоговых доходов.

ОЭСР одобрила повышение акцизов и указывает на возможность получения дополнительного дохода с налога с оборота, который в Эстонии ниже, чем в большинстве стран ОЭСР.

Скорее, стоит обложить налогом имущество – этот вызовет меньше всего изменений и сейчас в Эстонии налоги на имущество ниже, сем в других странах ОЭСР. Та же ситуация с налогами на окружающую среду. Несмотря на то, что большое количество отходов и низкая эффективность энергопотребления представляет существенные структурные проблемы для экономики Эстонии, налоги на загрязнение окружающей среды и энергию в Эстонии значительно ниже средних по ЕС.

Autor: Cирье Ранк

Самое читаемое