4 октября 2012 в 6:54

В карманах богатых растет налоговая дыра 

В 40 городах Германии проходят демонстрации с требованием повысить налоги для богатых. В акциях участвуют около 40 000 человек. Заводилами выступают профсоюзы. Введение "драконовского" подоходного налога в 75% ожидается во Франции.

Сторонники повышения налогов для богатых оперируют развернутыми данными за пару десятилетий, которые показывают, что за последние 20 лет 5 000 самых состоятельных немецких семей увеличили свои доходы вдвое, в то время как реальные доходы немецкого населения практически не изменились, пишет Bigness.

Аналогичные устремления декларируют и богатые других стран. В прошлом году миллиардер Уоррен Баффет заявил, что он и его друзья "довольно долго наслаждались дружественным отношением Конгресса к миллиардерам". Баффет вдруг испытал острый приступ неловкости от того, что заплатил по подоходному налогу лишь 17,4% от своих доходов, в то время как его работники в среднем по 36%....

Сейчас ставка подоходного налога для французских миллионеров составляет всего 41%, а с будущего года она должна вырасти до 75%. Но речь идет только о личных доходах. Мера эта настолько популистская и во всех смыслах топорная, что портит всю идиллическую картину дружбы овец, волков и пастырей. Опять же под прицел попадет скорее «верхний средний класс», а не миллиардеры, которых с распростертыми объятиями примет практически любая страна ЕС и мира.

Судя по всему ЕС и весь западный мир готовится к резкому ужесточению фискальной политики и повышению налогов для основных масс населения. Такой ход без предварительного повышения сборов с богатых может вызвать нешуточный социальный взрыв. Поэтому выступления богатых сторонников повышения налогов, вероятно, предваряют основную часть "марлезонского балета" в ходе которой «драконовские» налоги будут введены для всех.

Autor: dv. ее

Самое читаемое