11 октября 2012 в 11:48

Ветряная энергетика Эстонии за 10 лет

11 октября 2002 года в порту Виртсу была в торжественно открыта первая в Эстонии ветряная электростанция, которая стала отправной точкой в развитии ветряной энергетики в Эстонии.

Парк ветряков, находящийся неподалёку от пристани Виртсу, стал первой в Эстонии ветряной электростанцией. Концерн Eesti Energia установил в ветропарке Виртсу свой самый первый ветрогенератор.

В то время ветропарк Виртсу состоял из трёх ветряков суммарной мощностью 1,8 МВт и годовой выработкой электроэнергии объёмом до 4,8 ГВтч. Первый ветропарк Эстонии мог снабжать электроэнергией около 500 домохозяйств.

«За 10 лет ветряная энергетика в Эстонии сделала огромный прыжок в развитии. Если десять лет назад концерн Eesti Energia установил в порту Виртсу первый ветряк, то сегодня мы производим электроэнергию в пяти парках ветрогенераторов при помощи 46 ветряков», сказал руководитель подразделения возобновляемой энергии и совместного производства Eesti Energia Иннар Каазик.

Начиная с 2002 года, концерн Eesti Energia произвёл из ветра всего 318 215 МВтч элекроэнергии, что соответствует годовому потреблению примерно 120 000 среднестатистических семей Эстонии.

Концерну Eesti Energia принадлежит и самый мощный в странах Балтии ветропарк Аулепа, который начал работу летом 2009 года.

Autor: dv. ее

Самое читаемое