11 октября 2002 года в порту Виртсу была в торжественно открыта первая в Эстонии ветряная электростанция, которая стала отправной точкой в развитии ветряной энергетики в Эстонии.
Парк ветряков, находящийся неподалёку от пристани Виртсу, стал первой в Эстонии ветряной электростанцией. Концерн Eesti Energia установил в ветропарке Виртсу свой самый первый ветрогенератор.
В то время ветропарк Виртсу состоял из трёх ветряков суммарной мощностью 1,8 МВт и годовой выработкой электроэнергии объёмом до 4,8 ГВтч. Первый ветропарк Эстонии мог снабжать электроэнергией около 500 домохозяйств.
«За 10 лет ветряная энергетика в Эстонии сделала огромный прыжок в развитии. Если десять лет назад концерн Eesti Energia установил в порту Виртсу первый ветряк, то сегодня мы производим электроэнергию в пяти парках ветрогенераторов при помощи 46 ветряков», сказал руководитель подразделения возобновляемой энергии и совместного производства Eesti Energia Иннар Каазик.
Статья продолжается после рекламы
Начиная с 2002 года, концерн Eesti Energia произвёл из ветра всего 318 215 МВтч элекроэнергии, что соответствует годовому потреблению примерно 120 000 среднестатистических семей Эстонии.
Концерну Eesti Energia принадлежит и самый мощный в странах Балтии ветропарк Аулепа, который начал работу летом 2009 года.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.