16 октября 2012
Поделиться:

Аавиксоо: у кого-то ностальгия по СССР

Министр образования и науки Яак Аавиксоо категорически против того, чтобы некий государственный орган пропускал учебники в печать...

Речь идет о запросе центристов об учебниках и, в частности, об учебнике русского языка для эстонских гимназий, в котором о молодежи Ида-Вирумаа рассказывается как о сборище наркоманов. Однако, Аавиксоо признал наличие проблемы с учебниками в целом.

Что касается интеграционной составляющей запроса, министр не считает, что в данном случае при описании наркоманов и ВИЧ-позитивных присутствует указание на национальность. «Я этого отсюда не вычитываю, это либо выдумки, либо у вас есть основания утверждать, что эта тема трактовалась как национальная».

Центрист Михаил Стальнухин, однако, напомнил министру, что речь идет об учебнике русского языка, и не надо быть гением, чтобы связать описанное в учебнике поведение с носителями этого языка. К тому же ни для кого не секрет, какова национальная картина населения Ида-Вирумаа.

По словам автора запроса Яны Тоом, Аавиксоо понимает, что проблема есть, но не понимает, как ее решать. «Предлагаемая им система рецензентов не работает – у данного учебника рецензенты были, однако они пропустили это в печать и эстонских детей уже более десяти лет учат, что в Нарве и Кохтла-Ярве их сверстники только и делают, что нюхают толуол и скидываются на травку» - напоминает депутат. 

Аавиксоо, однако, считает, что восстановление контроля со стороны министерства попахивает тоталитаризмом. «Не существует государственной правды для учебников» - заявил министр.

По словам Тоом,  ответы министра депутатов не удовлетворили и центристская фракция непременно продолжит работу над  данной темой. 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое