Виктор Филоненко • 17 октября 2012 в 14:05

Госзаказы способствуют притоку новых машин

По мнению исполнительного директора Amserv Grupi AS Марта Мяги, тот приток в Эстонию  новых машин, который наблюдался в первые 9 месяцев года, в значительно мере поддерживался большими госзаказами (в частности, закупкой электромобилей), а также тем, что ряд крупных предприятий решился провести обновление своих автопарков.

Положительным фактором послужило и то, что в этом году существенно улучшились возможности финансирования покупки автомобилей, в результате чего  интерес к покупке новых машин возрос и со стороны частных лиц, а потому надежда на сохранения роста всё-таки есть.

«В первом полугодии продажи новых легковых автомобилей в Эстонии росли очень быстро. В третьем квартале рост замедлился, но всё равно, за три месяца было продано довольно внушительное количество - 4391 новых машин, что на 12,5% больше чем за тот же период прошлого года», - комментирует Мяги.  

По его мнению, пока ещё можно надеяться на то, что и в последнем квартале года произойдёт некоторый, в пределах 10%, рост.

«Всего за нынешний год в Эстонии будет продано 17 000 – 17 500 новых легковых машин, - прогнозирует Мяги, - Это совсем неплохо, если учесть что в 2011 году продажи, по данным  AMTEL, составили 15 350 автомобилей. У покупателей из числа частных лиц в Эстонии наибольшим спросом пользуются автомобили гольф-класса, на их долю приходится примерно треть всех продаж. За ними следуют внедорожники и автомобили среднего класса, те и другие составляют примерно пятую часть рынка».

Подробнее в газете " Деловые Ведомости " за 17.10.12.

 

Autor: Виктор Филоненко

Самое читаемое