Возможности самоуправления сказать свое слово в деле организации здравоохарнения весьма ограничены, в этой сфере все организует и за все отвечает государство, констатировал во вступительном слове на сегодняшней конференции «Здоровье здравоохранения в Таллинне» мэр столицы Эдгар Сависаар.
Со следующего года, отметил он, и организация оказания медицинской помощи на первичном уровне – семейных врачей перейдет в ведение государства, так что муниципалитетам останется только роль собственника больниц. Это означает, по мнению мэра, что мнение людей о состоянии здравоохранения интересует власть все меньше: «В общегосударственной прессе формируется картина, что обнаглевшие врачи желают взвинтить свою зарплату до потолка, а население живо до сих пор только благодаря «твердости» правительства. Как-то странно читать и слушать утверждения правительственных деятелей, будто только прежний руководитель Больничной кассы Ханнес Данилов повинен и в забастовке врачей, и в недофинансировании здравоохарнения, читать, что министр социальных дел героически делает все от него зависящее для прекращения забастовки и вышел с «наилучшими предложениями»».
Сависаар констатировал, что на фоне забастовки медицинских работников вообще не находит отражения положение пациентов и то обстоятельство, что четвертой неделей забастовки нанесен серьезный урон здоровью многих людей. Он сообщил, что только за первую забастовочную неделю в АО «Ида-Таллинская центральная больница» были отменены 3772 плановых амбулаторных приема, а в АО «Ляэне-Таллинская центральная больница» - 3289 приемов.
Мэр считает, что за сложившуюся ситуацию кто-то должен нести ответственность, и этим «кем-то» может быть только государство со своими институтами – министерством социальных дел и Больничной кассой, а если брать шире, - то в составе всего кабинета.
Статья продолжается после рекламы
«Если задача государства, - сказал Сависаар, - обеспечение неотложной помощи, как охваченным, так и не охваченным медицинским страхованием людям, то потребность последних во врачебной помощи первичного уровня вообще оставлена без покрытия. Эту заботу в городе пришлось муниципалитету взять на себя, для чего создали даже стационар для таких людей, не говоря уже об оказании им амбулаторной помощи».
В открытой недавно в Хааберсти клинике для хроников есть места, есть пациенты, нет только одного – уверенности, что столь необходимая медицинская услуга будет покрыта выделением средств Больничной кассой. А ведь далеко не каждый пенсионер может себе позволить роскошь самому оплачивать уход и лечение, даже в пределах нормы самофинансирования!
Сависаар констатировал, что разговоры о, якобы, слишком больших заработках врачей неуместны и лишают последней возможности остановить отток врачей из страны. Почти все студенты-медики последних курсов, отметил он, учат финский язык, причем при Тартуском университете для этого даже открываются спциальные дополнительные группы.
«Центристская фракция в Рийгикогу, со своей стороны, представила ряд предложений парламенту и Больничной кассе: например, прекратить проведение налоговой политики, выкачивающей средства из здравоохранения , - сказал Сависаар. - Во время экономического кризиса налог с оборона на лекарства был повышен с 5% до 9%, от чего ущерб понесли и пациенты, и вся система здравоохранения. Теперь нужно принять решение, что больницы и учреждения здравоохранения имеют право на возврат налога с оборота и не только на лекарства, но и на всю хозяйственную деятельность. И тут кроется источник дополнительных средств на деятельность больниц. Во-вторых, надо полностью использовать накопления Больничной кассы. Мы солидарно собирали деньги на трудные времена. Так разве эти трудные времена не наступили. Если последние пять лет число медицинских работников в Эстонии неуклонно сокращается?»
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.