Аплодисменты. Занавес. Оставив в стороне творчество, ДВ разбирались - на какие деньги живёт Русский театр.
Согласно официальным данным, за сезон 2011-2012 года посещаемость публикой Русского театра выросла на 45%. Доля собственного дохода театра выросла на 10%, достигнув 40% от всего дохода театра. Это был самый быстрый экономический рост за всю историю существования тетра. Также за минувший финансовый год театр избавился от долгов.
ДВ запросили данные по бюджету театра в Министерстве культуры, в ведомстве которого находится целевое учреждение «Русский театр». На соответствующий запрос чиновники ответили, что полной картиной располагает исключительно сам театр. Министерство культуры в большей степени ориентируется в пределах той суммы, которой субсидирует данное целевое учреждение. А именно: в 2012 году из госбюджета Русскому театру было выделено субсидий на общую сумму 1 621 719 евро.
Бюджет театра состоит из четырёх основных компонентов. Первый – государственные субсидии. Второй – спонсорство и деньги фондов, а также финансовая поддержка со стороны частных фирм...
Статья продолжается после рекламы
Понятно, что без субсидий учреждению, относящемуся к культурной сфере, не выжить, но и улучшить финансовые показатели исключительно за счёт субсидий невозможно. Стало быть, причина резкого экономического скачка – плодотворная деятельность самого театра.
Впрочем, частная поддержка кроме денежного имела и натуральное выражение. К примеру, RGR давал театру бесплатное железо на постройку декораций, BLRT Grupp бесплатно осуществил крупногабаритную сварку. «Оdav Aken» на юбилей актрисы Елены Тарасенко поменял в её квартире окна. Все это – взаимопонимание и личные договорённости со спонсорами руководителя театра, которым с 2011 по лето 2012 года была Светлана Янчек.
Кстати, Янчек не скрывала, что проверяла всё – от количества салфеток в гримцехе до количества газовых баллонов для сварки. В итоге за год выросли не только цифры на бумаге, но и реальная зарплата штатного актёра увеличилась с 575 евро брутто до 620 евро брутто. Речь идёт о самой низкой ставке, возросли и все остальные зарплаты примерно на 7%. Подробнее читайте в газете "Деловые Ведомости" за 31.10.12.
Autor: Виктория Ладынская
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.