5 ноября 2012 в 7:02

Кризис укрепляет экономику

Нынешний кризис принято ругать как в Эстонии, так и по всему Европейскому союзу. Но при этом из виду упускается то обстоятельство...

Сегодня уже позабыто то, что в состоящий из глав правительств стран ЕС Верховный совет ЕС принял в 2000 году в Лиссабоне план развития, согласно которому Евросоюз должен был за десять лет стать самой конкурентоспособной и наиболее быстро развивающейся, базирующейся на научных достижениях экономикой в мире.

Десять лет назад очень много говорилось о т.н. Лиссабонской стратегии, а когда пришло время считать цыплят, о ней уже никто и не вспоминал. Да и вспоминать было нечего: вместо ожидавшегося успеха ЕС превратился за десять лет в наиболее медленно развивающуюся экономику в мире.

Десять прошедших лет продемонстрировали не только бессилие ЕС. Греция, Испания и Ирландия, считавшиеся образчиками «истории успеха» и приводившиеся в пример новичкам, стали посмешищем в глазах всего мира. Европейская финансовая поддержка, задуманная как волшебная палочка для бедных экономик, превратилась для них в гробовой гвоздь. Экономики Греции, Испании и Ирландии не расцвели с её помощью, а, перестав её получать, с грохотом обвалились. Эстонии и другим новичкам в ЕС повезло, что на мир  обрушился кризис, потому что идиотизм распределения европомощи остановлен – на неё нет больше денег и у богатых стран ЕС.

Это ирония судьбы, что Эстония, которая получила лишь какую-то долю тех вливаний, какими наслаждались Греция и Испания, оказалась экономически в лучшем положении. Так, например, по количеству технологических старт-апов на душу населения Эстония идёт в первых рядах не только в ЕС, но и в мире. Под влиянием кризиса Эстония превратилась в одну из наиболее конкурентоспособных экономик.

Лиссабонская стратегия с небольшой задержкой реализовалась, но вовсе не так, как предполагали политические мудрецы ЕС. То, чего не удалось достигнуть за десятилетие с помощью европейских миллиардов, за пару лет сумел сделать один небольшой кризис.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое