12 ноября 2012 в 12:02

Estonian Air – частный бизнес на деньги эстонского государства

Многомиллионные убытки авиакомпании могут оказаться следствием не случайных ошибок, а целенаправленной деятельности - не исключено, что фирму намеренно доводили до грани банкротства, чтобы впоследствии задешево продать кому-нибудь из конкурентов. Такое предположение высказал мэр Таллинна и бывший министр экономики Эдгар Сависаар, чье мнение публикует газета «Столица».

Сависааар сослался на два странных, на его взгляд, кадровых решения: сначала совет «Estonian Air» возглавил финский финансист Йоаким Хелениус, а затем исполнительным руководителем авиакомпании стал финн Теро Таскила. По мнению Сависаара, имеются серьезные основания предполагать, что оба эти бизнесмена являлись лоббистами «Finnair» – ближайшего конкурента эстонской авиакомпании.

Однако с «Finnair», отметил Сависаар, что-то не сложилось, и Хелениус и Таскила потеряли свои посты. Какова роль во всем этом министра экономики Юхана Партса, который представлял и продолжает представлять в «Estonian Air» интересы государства, можно только догадываться. Но интрига на этом, судя по всему, не закончена: не исключено, что теперь свои интересы в «Estoinian Air» будет лоббировать другая скандинавская авиакомпания – SAS.

 «В общем, то, что происходит с «Estonian Air, можно охарактеризовать как чей-то частный бизнес, - отметил Сависаар. – Вопрос лишь в том, что этот частный бизнес делается в числе прочего и на деньги эстонского государства».

Autor: dv. ее

Самое читаемое