15 ноября 2012 в 15:43

Эстония - Россия: уступки как признак слабости 

Эстония после восстановления независимости проводила в отношении большого восточного соседа очень уверенную политику, основанную на взаимном уважении, твердом следовании своим принципам и укреплении безопасности.

Подобная политика напрямую обусловлена нашим геополитическим положением и, безусловно, оправдана пишет эссеист Михкель Лангебраун для Postimees. Подтверждение тому - наши отношения с восточным соседом, начиная с очень горячих времен начала 1990-х годов (танки у телебашни, июльские соглашения, Палдиски и т.п.) и вплоть до Бронзового солдата и кибер-атак. 

Иносми приводит слова автора, который пишет далее, что в то же время доктрина Эстонии стала настолько осторожной, что было даже не разрешено проведение исследований экономически выгодного проекта газопровода, который осуществляла компания с участием России. На всякий случай.

А теперь можно услышать, что Эстония необдуманно смягчает свою осторожную доктрину там, где для нас может скрываться самый "тонкий лед".

Сам по себе договор о границе – вещь замечательная, почему бы и нет. Но суть проблемы заключается в том, каким способом, на каких основаниях и, руководствуясь какими мотивами его заключат. Особенно опасно то, что, судя по нынешним высказываниям, на переговоры отправляются уже с намерением пойти на уступки. И это - с соседом, в культурном пространстве которого уступки принято рассматривать как признак слабости. Еще более важен вопрос о правопреемственности, нуждающийся в более подробном рассмотрении.

Проблемы - намного серьезнее. Прежде всего, существует простая озабоченность, как бы Эстонское государство не было обмануто сделкой. В настоящее время существует обоснованное опасение, что будет заключен необоснованно податливый и рушащий правопреемственность договор о границе.

Несмотря на это, хотят добровольно заключить договор, на основании которого будет окончательно отдано в числе прочего (не спрашивая ничего взамен) право выторговать 5,2 процента своей de iure территории (в том числе - потенциал ГЭС на реке Нарва, более крупный, чем у всех остальных ГЭС Эстонии вместе взятых), мы окончательно откажемся от замороженных счетов во Внешэкономбанке СССР (так называемый Фонд ВЭБ), не говоря уже о невозвращенном имуществе университета, возможности востребовать компенсации за ущерб от оккупации и т.д.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое