16 ноября 2012
Поделиться:

Недвижимость 2020: новый бум? 

В 2008 году я осмелился сказать, что уже к началу 2015 у нас будут те же цены...

«Чтобы этот  прогноз сбылся, цены должны увеличиваться вместо нынешних 1,4% в месяц, на 2,2%. При нынешней конъюнктуре это вполне возможно. Жду ли я такого роста? Конечно же, нет! Я слишком близко видел разрушительные последствия кризиса 1999 и 2007 года для экономики и надеюсь, что снова он больше не будет столь стремительно расти», - заявляет Роозивяли.

«В то же время я опасаюсь, что люди не вынесли из кризиса урока и всё ещё слишком эмоционально смотрят на рынок недвижимости. Как 15 лет назад при выборе машины мы обращали внимание, прежде всего, на марку и на максимальную скорость, так и сегодня при выборе квартиры мы смотрим на метраж и количество комнат.

Проблема в том, что у нас огромное количество амортизированного и неэффективного имущества много, которое требует столько побочных расходов, что пропадает всякое желание их покупать. В то же время, многое приобретается исходя из платёжеспособности на данный момент, не думая о будущем. Поэтому дорожают старые квартиры, которые по мере возможности приводятся в порядок», - заключает председатель правления Pindi Kinnisvara.

 

«Я бы сильно удивился, если бы к 2020 году средняя стоимость таллиннской квартиры поднялась до уровня бума. Для этого рост должен составлять 0,5% в месяц или немногим более 6% в год. Учитывая общий темп роста экономики, инфляцию, реновацию зданий с точки зрения их энергоэффективности и всеобщее направление по оптимизации деятельности, это был бы слишком скромный прогноз», - заключает эксперт.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое