Виктор Филоненко • 19 ноября 2012 в 14:18

Авторынок: беспредел роста

Подъём всякого рынка однажды должен прекратиться, гласит теория рыночной экономики. Похоже, что рынок новых автомобилей Эстонии намерен опровергнуть данный постулат и продемонстрировать беспредельный рост.

С начала года рынок новых автомобилей в Эстонии только рос, причём очень быстрыми темпами. Поэтому сентябрь, завершившийся для автопродавцов Эстонии крайне небольшим ростом – всего на полпроцента, многих насторожил.

Однако вопреки ожиданиям в октябре смены тренда не произошло. Более того, авторынок словно бы обрёл второе дыхание, увеличил обороты и завершил месяц с весьма приличным ростом в размере 7,1%. «Уже длительное время вокруг авторынка Эстонии ходят всевозможные спекуляции о том, когда же, в конце концов, закончится столь длительный подъём и не чревато ли это тем, что  на смену ему придёт столь же существенный спад.  «К счастью, пока что этого не случилось, и для продавцов новых автомобилей октябрь стал ещё одним месяцем  подъёма, - комментирует  ситуацию руководитель Союза предприятий продающих и обслуживающих автомобили (AMTEL) Арно Силлат. - Конечно, это не должно быть поводом для эйфории, но в этом есть признак относительно стабильного выздоровления экономики Эстонии».

Затяжной и стабильный рост авторынка Эстонии резко контрастирует с ситуацией на авторынке Европы. Прошедший в октябре Парижский автосалон был примечателен не столько премьерами новинок, сколько потоком депрессивных заявлений со стороны руководителей европейского автопрома.  «Европейский рынок автомобилей находится в катастрофическом состоянии. Он упал с обрыва, и, похоже, что мы ещё не достигли дна», — заявил, в частности, руководитель Fiat Серджио Маркионе.

По оценке руководства AMTEL, особенно веским подтверждением благополучия экономической ситуация в Эстонии является стремительный рост продаж автомобилей коммерческого назначения. «В октябре продажа развозчиков выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на треть. Кроме автофургонов за месяц было продано ещё и 113 тяжёлых грузовиков. Поскольку такие автомобили являются «орудиями труда» для многих фирм, то можно говорить, что автотранспортный бизнес Эстонии развивается успешно. В секторе «коммерсантов» особым успехом пользовались автомобили Peugeot, Mercedes-Benz, Renault, Citroen, Scania и Volvo»,- говорит Силлат.

Отмечает он и продажи и экологически чистых машин. В октябре было продано  шесть электрокаров Nissan Leaf, а также 14 гибридов от пяти автопроизводителей, в том числе от Audi и Lexus.

Autor: Виктор Филоненко

Самое читаемое