28 ноября 2012 в 9:44

Налоговые схемы в Эстонии

На сегодняшней конференции ДВ «Мой бизнес в Эстонии сегодня и завтра» генеральный директор Налогово-Таможенного департамента Марек Хельм рассказал о том, что мешает нормальному развитию экономики Эстонии.

По словам главного налогового чиновника, государство за последнее десятилетие сделало много для того, чтобы упростить налоговую систему и администрирование налогов, но предприниматели все равно спрашивают, как сделать её ещё более прозрачной.  «Сегодня мы недобираем около 422 млн. евро. налогов ежегодно. Самая большая доля в недоначисленных налогах – это НСО. Однако, и недели не проходит, чтобы ко мне не пришел предприниматель для того, чтобы рассказать, как нужно делать нашу налоговую систему более прозрачной и простой»,- рассказывает Хельм. 

Именно поэтому раз год НТД проводит анализ и классифицирует налоги по типам и поступлениям, чтобы понять, откуда и за счет каких налогов  берутся налоговые бреши.

«Самая большая проблема – это большая доля зарплат в конверте. В секторе строительства, например, 25-26 % работников не зарегистрированы официально. Чтобы решить эту проблему, мы пойдем по пути северных стран. Прежде, чем человек устроится на работы, мы должны будем об этом узнать, – сказал Хельм. – Но чтобы слишком не драматизировать ситуацию, я отмечу, что в этом году результаты сборов налоговые были достаточно хорошими. По сравнению с прошлым годом мы ожидаем собрать на 150 млн. евро больше. Но все равно нужно то-то делать с теневой экономикой».

В сфере оборота топлива потребление возрастает и, соответственно, возрастает также доля  НСО с оборота топлива. Сейчас игроки топливного рынка довольны и считают, что уже можно нормально заниматься бизнесом, т.к. почти исчезли теневые фирмы. Поскольку в прошлом году был введен гарантийный залог для предприятий, которые занимаются оборотом топлива. Раньше действовало более 2000 теневых предприятий на топливном рынке. Но, несмотря на то, что применение залога можно считать усилением налоговой нагрузки, в целом от этого выиграли все: и государство и «белые» топливные операторы.

Хельм продемонстрировал слайд, на котором была нарисована сложная схема работы т.н. «фабрик по производству поддельных счетов». Эта деятельность уже 10 лет никуда не девается и происходит так из-за того, что в Эстонии слишком легко создать новое чистое предприятие. «Видимо, нужно что-то менять в правилах, чтобы эти «фабрики» исчезли,  – сказал чиновник. - Мы думаем, это надо делать за счет увеличения доли электронной бухгалтерии и электронного документооборота, которые легче контролировать. Идея пока сырая, но мы считаем, что немалые недополучаемые бюджетом деньги стоят того, чтобы внедрить новую систему».

Что касается обстановки на эстонско-российской границе, по словам Хельма,  сейчас Эстония сотрудничает с российской таможней с тем, чтобы сделать прохождение границы и таможни для надежных предприятий максимально простым. Российская сторона активна в этом сотрудничестве и готова вводить новые правила. Вчера на европейском уровне обсуждался этот пилотный проект. Вопрос состоит в том, что будет, если  кому-то будет дано право преимущественного проезда через границу . «Я думаю, - сказал Хельм, - что  все-таки будет запущена новая технология, благодаря которой определенные чистые и надежные предприятия будут иметь преимущества при прохождении границы».

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое