Если мы считаем, что инфляция – это удел быстро развивающихся стран (и Эстонии), то на самом деле она затрагивает...
На прошлой неделе Eurostat опубликовал подробный обзор G20, который включал также статистику по инфляции. В западных странах ежегодное подорожание на несколько процентов означало то, что за 2000–2011 год цены на услуги-товары в Европе выросли, в среднем, на 30%, в США – на 31% и Австралии – на 39%.
Отдельно живут Китай с его жёстко регулируемой финансовой политикой, где цены за это время тоже выросли на 30%, и Япония с её продолжающейся дефляцией и падением цен, где за последнее десятилетие товары и услуги подешевели на 3%. Но это исключения.
Но посмотрим на быстро развивающиеся страны. За дестяь лет в Индии цены выросли на 101%, в Бразилии на 103%, в России и Турции, соответственно, на 253% и 454%! Если в случае с Турцией такую инфляцию можно объяснить девальвацией валюты в 2001 году, то Российский рубль в этом веке держался стабильно. Просто цены восточного соседа стремительно выравниваются по отношению к западу (или уже сравнялись).
Autor: Райво Сормунен
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.