• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Prada, D&G и Versace больше не в моде 

    Замедление темпов роста мировой промышленности продолжает сказываться на рынке товаров класса люкс, который, как казалось еще совсем недавно, наконец стабилизировался. Как пишет Financial Times, под ударом оказалась основа этого бизнеса – крупнейшие дома мод Италии Versace, Roberto Cavalli, Prada, Armani и Dolce&Gabbana.

    По данным исследовательского агентства BNP Paribas, продажи итальянских предметов роскоши за последние два года сократились примерно на 1 млрд евро. Если в 2010 году оборот составлял около 16,6 млрд евро (около 10% от мирового рынка), то к концу 2012-го – только 15,7 млрд. Крупнейшая компания по производству товаров класса люкс LVMH (бренды Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moet & Chandon, Hennessy, Bulgari и другие) сообщила, что продажи на внутреннем рынке сократились примерно на 20%, продажи Tod's упали на 16,9%, и теперь в планах компании закрыть 130 магазинов из 800 и переключить свое внимание на другие страны. Причем можно предположить, что у более слабых брендов падение было еще сильнее. Итальянцы все чаще предпочитают экономить, и, если и покупать привычные им люксовые товары, то со складов при заводах, а не в бутиках. А на туристов могут рассчитывать не все – на них приходится до 70% продаж в таких городах, как Милан, Рим, Венеция и Флоренция, но в остальных бутики, даже те, которые существовали десятилетиями, приходится закрывать.
    Объясняется такое положение несколькими причинами, в том числе общей ситуацией в мировой экономике и действиями итальянского правительства, которое в рамках борьбы с кризисом ограничило наличные операции 1000 евро. Другая причина – это слабый интерес к брендам, большинство из которых создавались в 1980-е и 1990-е годы, со стороны молодежи. В результате итальянские дома моды вынуждены искать инвесторов, причем за пределами Италии: в этом году дом Valentino был приобретен королевской семьей Катара за $700 млн, появлялась информация о возможной продаже Versace и Roberto Cavalli (последним, по некоторым источникам, интересовался российский бизнесмен Самвел Карапетян). В прошлом году через публичное размещение акций прошла Prada, однако привлечение более чем $2 млрд на Гонконгской бирже не решило всех проблем компании, погрузившейся в болезненную реструктуризацию и потерявшей треть своих топ-менеджеров.
    Как пишет Slon, остальные европейские бренды вроде британских Burberry и Mulberry также переживают не лучшие времена, однако пока их положение трудно назвать «крахом», который уже предрекают итальянским компаниям.
    Предполагается, что в будущем итальянские бренды уже не будут так царить на рынке, либо становясь интернациональными, либо уступая таковым место. Итальянцы и пытаются охватить весь мир. Центрами роста сейчас являются Азия и Латинская Америка. И, к примеру, Armani заявил о том, что в 2011 году продажи товаров этого бренда в Китае выросли на 45%, а в Корее – примерно на 20%. Увеличение доли азиатского рынка означает смену ориентиров мировой моды – дизайнеры всегда подстраиваются под крупнейшего клиента и формируют коллекции под него.
    Autor: Ирина Бреллер
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise немного отыграли после резкого падения
После трех дней стремительного падения курс акций финтех-компании Wise на торгах в Лондоне сегодня немного скорректировался, сообщает Äripäev.
После трех дней стремительного падения курс акций финтех-компании Wise на торгах в Лондоне сегодня немного скорректировался, сообщает Äripäev.
Интрига выборов в Таллинне сохраняется во всей своей полноте
Предварительное голосование на муниципальных выборах набирает обороты, а таллиннская интрига, точнее, вопрос о том, кто возглавит столичную власть и вообще - как она будет выглядеть, ничуть не ослабевает, пишет политический обозреватель «Деловых ведомостей» Эльконд Либман.
Предварительное голосование на муниципальных выборах набирает обороты, а таллиннская интрига, точнее, вопрос о том, кто возглавит столичную власть и вообще - как она будет выглядеть, ничуть не ослабевает, пишет политический обозреватель «Деловых ведомостей» Эльконд Либман.