10 декабря 2012 в 7:49

Эстония должна запустить свою программу облигаций 

...считает фондовый руководитель Kawe Kapital, Кристьян Хянни.

«Мой совет – государство в скором времени должно открыть эту дверь и не закрывать её. Хотя бы в виде облигационной программы на пару миллиардов евро», - заявил Хянни.

Как пишет Е24, в качестве обоснования он приводит несколько аргументов. Во-первых то, что хорошо управляемая облигационная программа укрепляет финансы государства. Например, если у вас есть знания и возможность взять кредит по 2%, то для того, чтобы раздобыть деньги вам не придётся продавать имущество, приносящее 10% в год.

Это прямой намёк на  продажу государством фирмы Eesti Telekom, которая приносила 10%. Или если у вас есть возможность взять дешёвый кредит, то во время кризиса вам не придётся повышать ставку  платежей по страхованию от безработицы и наносить удар по предпринимательству.  В качестве второй причины Хянни указывает на сверхнизкие проценты по вкладам.

Эстонцы делают сбережения, откладывают деньги в банк, но эти деньги практически ничего не зарабатывают. «В качестве альтернативы многие могли бы приобрести государственные облигации, предлагающие более выгодный процент», - сказал Хянни.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое