23 января 2013
Поделиться:

St. Peter Line: пассажиры 2012 +32%

Санкт-Петербург – паромная столица России. Этот почетный статус Город на Неве  с успехом подтверждает вот уже третий год подряд -  благодаря  компании ST.PETER LINE, паромы которой – Princess Anastasia  и Princess Maria – совершают круизы по странам Балтии и Скандинавии.

По итогам минувшего года паромы  ST.PETER LINE перевезли в общей сложности более 600 тыс. пассажиров, что на 32% превысило аналогичный показатель 2011 года.

В частности, в минувшем году свое путешествие на борту парома Princess Anastasia совершили 353 859 человек, что на 52% превысило показатель 2011 года. Услугами парома Princess Maria воспользовались 247 918 человек (рост к 2011 году – 111%).

Самые частные пассажиры паромов ST.PETER LINE  – это россияне, за ними следуют финны и шведы, жители Эстонии, замыкают 6-ку «лидеров» туристы из Китая и США. Причем этот «национально-географический» расклад  в 2012 году не изменился по сравнению с 2011 годом.

Что касается въезда в Россию, то чаще всего на паромах  ST.PETER LINE в Санкт-Петербург приезжают туристы из Финляндии, Швеции, Эстонии, Китая, США, Германии, Франции, Испании, Индии и Австрии.  Морские путешествия на паромах ST.PETER LINE набирают популярность и среди граждан стран СНГ: в этом году число таких пассажиров выросло на 48%.

Всего компания ST.PETER LINE обслужила на своих паромах пассажиров из 138 государств мира.

В  2013 году ST.PETER LINE продолжит свое динамичное развитие. По прогнозам компании, рост пассажиропотока составит не менее 30%. 

В компании надеются, что с изменением позиций властей ряда европейских стран  относительно ужесточения паспортного контроля для пассажиров паромов из третьих стран этот показатель увеличится еще больше.

Напомним, что с  1 мая 2012 года паспортный контроль стал обязателен  во всех портах Европы, куда прибывают паромы из третьих стран. Ранее пассажиры проходили погранконтроль при въезде в Шенген и при выезде. С 1 мая прошлого года штампы на въезд и на выезд нужно ставить уже во всех портах захода круизного судна. Данная процедура «съедает» достаточно времени  у путешествующих, в результате чего, например, в Таллинне они имеют всего несколько часов для отдыха и экскурсий.

Это обстоятельство уже вызвало беспокойство мэрии эстонской столицы. Так с  просьбой упростить пограничный контроль для туристов из России, прибывающих на пароме, в Министерство внутренних дел Эстонии в конце прошлого года обратился вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу. По его мнению, в настоящее время из-за затяжной процедуры прохождения пограничного контроля, у россиян остается слишком мало времени для знакомства с городом, а значит, они не успевают потратить в Эстонии свои деньги.

«Сокращение времени прохождения обязательных процедур привлекательно для любого пассажира, ведь мало кому хочется стоять в очередях. Потому эта мера, в конечном итоге, приведет и к росту пассажиропотока на нашей круизной линии»,  – считает генеральный директор  ST.PETER LINE г-н Игорь Глухов.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ