28 января 2013

Ханссон: экономика Эстонии – хорошие результаты  

В своей речи в пятницу в Пылва для Эстонской экономической ассоциации, глава Банка Эстонии Ардо Ханссон сказал, что экономика Эстонии показывала хорошие результаты, учитывая кризис суверенного долга в еврозоне, и ее сильные конкурентные позиции означают, что страна находится в равновесии, хотя, баланс все еще хрупок.

"Внешняя среда остается неспокойной, но в последние месяцы наметились положительные признаки, т.к. рынки были более стабильными, и люди чувствовали себя немного более уверенно в отношении будущего. Экономика еврозоны теперь стремится к более прочной платформе, и это необходимо иметь в виду при оценке перспектив развития экономики Эстонии", сказал Ханссон.

"Если экономика продолжит расти быстрее, чем ожидалось, давление заработной платы, которое уже ощутимо, может увеличиться. Если заработная плата растет быстрее, чем производительность труда, то мы создадим дополнительную инфляцию для себя".

Глава центрального банка подчеркнул роль эстонской экономической политики в управлении этими рисками. "Строгая бюджетная дисциплина и хорошо упорядоченные государственные финансы являются важным источником уверенности, и по этой причине очень важно, чтобы правительство придерживалось своей цели по достижению профицита бюджета в 2014 году. Аналогично, активные меры на рынке труда должны быть приняты в целях обеспечения долгосрочного экономического роста путем снижения структурной безработицы", сказал Ханссон.

Autor: dv. ее

Самое читаемое