29 января 2013
Поделиться:

Рийгикогу изучит тайны VEB фонда

Четыре парламентские фракции и члены объединения "Демократы" инициировали сегодня проект решения о создании в Рийгикогу комиссии по расследованию, которая должна будет прояснить обстоятельства связанных с VEB фондом незаконных сделок.

Объединенный проект всех представленных в парламенте сил предполагает, что членами создаваемой комиссии станут социал-демократ Андрес Анвельт, член Партии реформ Вяйно Линде, член Центристской партии Айвар Рийсалу, член IRL Марко Померанц и член объединения "Демократы" Райнер Вакра. Замещающими членами комиссии будут соответственно Неэме Суур, Калле Йентс, Хеймар Ленк, Прийт Сибул и Денис Бородич.

Задача комиссии – прояснить обстоятельства, связанные с созданием государственного VEB фонда, порядком его работы, управлением, а также проведенными в период с 1993 по 2012 год сделками. Комиссия должна выяснить, при каких обстоятельствах Банк Эстонии отправил российскому Внешэкономбанку письмо с ложными данными, а также какие сделки были проведены на основании этого письма и при каких обстоятельствах. Комиссии также нужно узнать, был ли нанесен связанными с VEB фондом сделками урон государству и частному сектору Эстонии, и если был, то в каком размере.

К 1 октября 2013 года комиссия по расследованию должна будет представить парламенту и общественности свои выводы о деятельности VEB фонда. В случае обнаружения нарушений закона информация будет передана следственным органам для дальнейшего расследования, Рийгикогу и общественность также будут об этом проинформированы.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ