1 февраля 2013

Латвия открыта для русского инвестора 

Эстонские бизнесмены говорят, что самой большой проблемой в Латвии является бюрократия. Индрек Юлге, член правления SEB banka в Латвии, рассуждая на тему притягательности Латвии для эстонских и других инвесторов, говорит, что область, где Эстония еще впереди Латвии – использование электронных услуг.

«В Эстонии вы можете сделать много операций, используя свой ID-карту, например, создать компанию в Интернете с помощью цифровой подписи. В Латвии, цифровая подпись, и процесс, с этим связанный, еще впереди.

Другие потенциальные проблемы – это правовая система, которая иногда непредсказуема и где возникает коррупция.

Юлге добавляет, что Латвия отличается от Эстонии еще и потому, что она максимально открыта для русского инвестора. "Языковые навыки лучше, и в Латвии не было подобных случаев, как с Бронзовым солдатом в Эстонии. Русские инвесторы очень заинтересованы в Латвии, и вы можете видеть это. Тут, например, очень много машин с русскими номерами в Риге".

Юлге добавляет, что, по сравнению с Финляндией, Латвия не так защищает свой рынок. "Это делает въезд в Латвию проще. Латвия является хорошим рынком для расширения. Латвийская экономика и жизнь в целом улучшилась. Компании, которые имеют хорошие ноу-хау и навыки в области ИТ могут расшириться  и в Скандинавию, но компаниям, которые хотят расти естественным образом в странах Балтии,обязательно надо смотреть в сторону Латвии".

Autor: Кадри Пылендик

Самое читаемое