4 февраля 2013

Ратас: эстонский язык не вымрет благодаря единству народа

Вице-спикер Рийгикогу, центрист Юри Ратас прокомментировал слова Яны Тоом о вымирающем эстонском языке. Политик отметил, что эстонский язык и народ продолжат свое существование, так как вера, надежда и единство нации всегда были сильны.

Юри Ратас ответил Яне Тоом, которая назвала эстонский народ и язык вымирающими и сравнила их с Моисеем, блуждающим по пустыне. "Давайте подумаем, какова была вероятность, что малый, бежавший от рабства народ достигнет поставленной цели, учитывая все факторы? Однако они достигли земли обетованной, поскольку их вера, надежда и единство были сильны. Эстонский народ и наш язык сохранился несмотря на войны, болезни, голодные годы и годы ассимиляции, а также прочие факторы. Наш народ и язык не вымрут, так как мы любим свою землю, верим и надеемся в ее будущее", - цитирует Ратаса rus.delfi.ee.

Политик заметил, что Яна Тоом пока не давала объяснений партии относительно своих заявлений об эстонской языке. А также сообщил, что эстонское право не позволяет отправить в отставку члена парламента.

"Согласно закону Эстонской Республики членов Рийгикогу выбирает высшая власть — народ. Отставка члена парламента нашим правом не предусмотрена", - отметил Ратас.

Ранее высказывания члена парламента Яны Тоом о том, что эстонский язык и народ вымирают, вызвали серьезный общественный резонанс. Сама Тоом заявила, что ее слова были не верно интерпретированы журналистом.

 

Самое читаемое