5 февраля 2013
Поделиться:

Талига: от евро не умирают

Х. Талига поделился, что когда глава Союза свободных профсоюзов Латвии, предложил ему рассказать историю евро в Эстонии, он (Талига) подумал, что он хочет на нашем примере показать, что люди от евро не умирают, по крайней мере, в Эстонии. 

Талига поделился, что когда Петерис Кригерс, глава Союза свободных профсоюзов Латвии, предложил ему рассказать историю евро в Эстонии, он (Талига) подумал, что он хочет на нашем примере показать, что люди от евро не умирают, по крайней мере, в Эстонии.

Телеграф.

Согласно данным Eurostat, из-за перехода на евро индекс потребительских цен в Эстонии вырос на 0,2-0,3% в 2011 году. «При этом цены необычно выросли и в декабре 2010 года, и в январе 2011-го. Услуги уборки, развлечения, кафе, рестораны, парикмахерские – сильно подорожали», - сказал лидер профсоюзов.

 

«В декабре 2010 года я пошел в свою парикмахерскую. Хожу туда уже 7 восемь. В самом начале платил за свою стрижку (показывает почти лысую голову — прим. Телеграф) и подравнивание бороды 50 крон. Это около 3 евро. В декабре 2010 года, перед введением евро, я заплатил уже 110 крон. То есть более чем вдвое дороже — около 7 евро. В январе 2011 года я снова пошел к парикмахеру. И был удивлен. С меня взяли уже 9 евро. С 7 до 9 евро — скачок за один месяц. Ощутимо. Но чтобы приехать к вам красивым, я зашел в парикмахерскую и вчера. И цена была — те же 9 евро. То есть за 2 года эта услуга не подорожала ни на цент», - отметил Талига.

 

В бизнесе общепита многие слегка повысили цены уже в августе 2010 года, когда стало известно, что с нового года будет евро. «Допустим, раньше салат стоил 60 крон. Меньше 4 евро. Бизнесмены на тот же салат поставили цену в 4 евро — то есть 64 кроны. Бизнес перевел цены в удобные круглые цены в евро, чтобы не возиться с центами», - констатировал Талига.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ