18 февраля 2013

10-20% желающих уехать реализуют свое намерение

Только 10-20% заявивших о своем желании покинуть Эстонию действительно уезжают из страны. Такой статистикой ответил профессор Тартуского университета Тийт Таммару на опубликованные в СМИ результаты опроса, показавшие, что более трети эстонского населения мечтают эмигрировать.

Профессор Тартуского унивеститета Тийт Таммару заявил, что только 10-20% планирующих уехать из Эстонии, делают это. Таким образом ученый в эфире радио Vikerraadio прокомментировал статистику появившуюся в понедельник в СМИ, согласно которой более трети населения страны хотят эмигрировать.

Таммару рассказал, что министерство социальных дел проводит аналогичные опросы каждый три года уже в течение 10 лет. Профессор заметил, что количество желающих уехать всегда растет в период экономических сложностей в стране и падает, когда ситуация улучшается. 

Он напоминил, что намерение уехать и реальная эмиграция - это разные вещи и одно совсем не всегда перетекает в другое.

"Если в 2000 году примерно половина опрошенных хотела уехать, то на самом деле уехали примерно 5%. То есть фактически намерения в течение последних десяти лет реализовались примерно в 10% случаях", - привел пример ученый, добавив, что сейчас, после присоединения к Евросоюзу, уехать из Эстонии стало проще. Профессор предположил, что в действительности уедут из страны лишь 10-20% тех, кто заявил, что готов сделать это.

Самое читаемое