7 марта 2013

История эстонской компании Premia Foods

В 2006 году под руководство Кульдара Лейса, Катре Кываски Сильвера Каура перешло предприятие Premia Tallinna Kulmhoone, головная компания которого находилась в Литве и работала под именем Kauno Piena Centras. К моменту их прихода в предприятие оно уже несколько лет было убыточным, и их задачей стало повернуть его на путь роста и начать зарабатывать прибыль.

Прибыль предприятие принесло уже к концу 2006 года, но история Premia тогда только начиналась. Поскольку фирма не была достаточно представлена во всех странах Балтии, в 2007 году было приобретено крупнейшее в Латвии занимающееся дистрибуцией замороженных продуктов предприятие FFL.

Таким образом, Premia обеспечила себе достойную структуру на рынке стран Балтии. В то же время продолжалось развитие по обе стороны Финского залива в связанных с рыбным бизнесом предприятиях, которыми также владели инвестиционные фонды Amber Trust I и II.

В 2007 году было создано холдинговое предприятие Saaremere Kala AS, которое занималось производством и продажей в Финляндии, Швеции и Эстонии охлажденных и упакованных рыбных изделий. Эстония была основным центром производства, в Швеции разводили форель и другие сорта рыбы, а Финляндия являлась основным рынком сбыта. Уже в то время предприятие было вторым на рынке Финляндии в сегменте охлажденных и упакованных рыбных изделий. Поскольку все направления бизнеса (мороженое, продукты глубокой заморозки и охлажденная упакованная рыба) были по своему принципу похожими, то их решили объединить в одну структуру: таким образом, в 2009 году родилось предприятие Premia Foods.

 

В 2010 году фирма Premia Foods вышла на Таллиннскую биржу с целью привлечь дополнительный капитал и довести до конца расширение бизнеса и выход на рынок мороженого Санкт-Петербурга. Первое публичное размещение акций удалось, и компания приобрела оборудование и бизнес входящей в тройку лидеров рынка Петербурга фабрики мороженого. Торговые марки были приобретены еще в 2008 году.

 

К настоящему моменту Premia Foods превратилась из маленького эстонского предприятия по производству мороженого в крупный международный концерн, который является работодателем для порядка 700 человек в шести разных странах. У предприятия две фабрики по производству мороженого и два производства рыбных продуктов, в команде предприятия слаженным коллективом работают шведы, финны, россияне, эстонцы, латвийцы и литовцы. Рабочие языки находящегося в Таллинне главного офиса – эстонский, русский и английский. Руководство Premia Foods работало вместе в различных предприятиях 13 лет, из них последние 7 лет - в Premia.

Autor: dv. ее

Самое читаемое