10 марта 2013

«Старая Москва» представляет советский общепит 

Русская культура в Старом Таллинне сделала ещё один шажок. На улице Пикк, в подвале отеля Meriton открылся ресторан русской кухни Vana Moskva («Старая Моск­ва»).

Для сети отелей Meriton это второй русский ресторан, ресторан Balalaika в начале Палдиского шоссе уже не первый год радует хорошей классической русской кухней. Памятуя о «Балалайке», я подумала, что и новый ресторан должен быть не хуже, и позвала отобедать там знакомого с хорошим российским опытом.

Автор интерьера немало потрудился над созданием образа, а, вернее, иллюзии, старой России: своды покрыты пёстрым орнаментом, «коляски изобилия» и буфетные шкафы с баранками ломятся от снеди. Китч, разумеется, но определённое настроение создаётся. Дизайнерский вклад вполне уместен.

Создатели меню тоже не лишены чувства стиля. Оно состоит преимущественно из классических хитов русской кухни и соответствует представлению о лучших блюдах старомосковских заведений: начинается с русских супов с пирожками, продолжается блинами и икрой (красной за 14 и чёрной за 156 евро), обещает наслаждение бефстрогановом в компании с каре из ягнёнка и филе миньон, облагороженным фуа­гра. И вновь возвращается к блинам – на сей раз под ягодным соусом и с мороженым. 

Но когда еда появилась на столе, настал момент истины, иллюзия сменилась реальностью и начала рассеиваться от блюда к блюду. Первый удар по ней нанёс пирожок, сопровож­давший рыбную солянку. Пироги, как известно, визитная карточка русской кухни, но то, что подали в «Старой Москве», просто сочилось маслом и не имело никакого вкуса. Пельмени, ещё одна визитная карточка, вызвали форменное недоумение. Бульон был неплох, а вот про сами пельмешки мы заспорили – то ли настолько хороши магазинные, что могут конкурировать с ресторанными, то ли столь плохи ресторанные, что вкусом напоминают магазинные.

Жареные нарезанные шампиньоны в сметано-сырном соусе вкусом напоминали приличный грибной соус, но покоились под толстым слоем запечённого сыра, о чём в меню не было ни полслова.

Иллюзия классической русской кухни окончательно разбилась о миску с бефстрогановом. История о графе Строганове, гурмане, желавшем ощущать радость от мяса и в старости, когда зубов во рту было уже маловато, для чего его заботливый повар нарезал лучшую говядину тонкими ломтиками и слегка спрыс­кивал соусом, вошла в золотой фонд российского кулинарного фольклора.

В кулинарной памяти старшего и среднего поколений сохранилось воспоминание о другом бефстроганове: о столовском соусе с несколькими  кусочками мяса, которым большой поварёшкой поливали синеватую варёную картошку.

Бефстроганов в «Старой Москве» напоминал именно этот вариант. В соусе, поданном в суповой мисочке, удалось выловить крошечную горсточку мясных кусочков, и чтобы собрать их, пришлось  воспользоваться ложкой с другого стола, поскольку нам к этому блюду подали только вилки и ножи.

«Старая Москва», конечно, представляет былую российскую кулинарию, но не ту, что была до пролетарской революции, а ту, что после – советскую. Поэтому рекомендую это заведение всем, кто сам того времени не помнит, но испытывает интерес к истории гастрономии.

Autor: Хейди Вихма

Самое читаемое