Русская культура в Старом Таллинне сделала ещё один шажок. На улице Пикк, в подвале отеля Meriton открылся ресторан русской кухни Vana Moskva («Старая Москва»).
Для сети отелей Meriton это второй русский ресторан, ресторан Balalaika в начале Палдиского шоссе уже не первый год радует хорошей классической русской кухней. Памятуя о «Балалайке», я подумала, что и новый ресторан должен быть не хуже, и позвала отобедать там знакомого с хорошим российским опытом.
Автор интерьера немало потрудился над созданием образа, а, вернее, иллюзии, старой России: своды покрыты пёстрым орнаментом, «коляски изобилия» и буфетные шкафы с баранками ломятся от снеди. Китч, разумеется, но определённое настроение создаётся. Дизайнерский вклад вполне уместен.
Статья продолжается после рекламы
Создатели меню тоже не лишены чувства стиля. Оно состоит преимущественно из классических хитов русской кухни и соответствует представлению о лучших блюдах старомосковских заведений: начинается с русских супов с пирожками, продолжается блинами и икрой (красной за 14 и чёрной за 156 евро), обещает наслаждение бефстрогановом в компании с каре из ягнёнка и филе миньон, облагороженным фуагра. И вновь возвращается к блинам – на сей раз под ягодным соусом и с мороженым.
Но когда еда появилась на столе, настал момент истины, иллюзия сменилась реальностью и начала рассеиваться от блюда к блюду. Первый удар по ней нанёс пирожок, сопровождавший рыбную солянку. Пироги, как известно, визитная карточка русской кухни, но то, что подали в «Старой Москве», просто сочилось маслом и не имело никакого вкуса. Пельмени, ещё одна визитная карточка, вызвали форменное недоумение. Бульон был неплох, а вот про сами пельмешки мы заспорили – то ли настолько хороши магазинные, что могут конкурировать с ресторанными, то ли столь плохи ресторанные, что вкусом напоминают магазинные.
Жареные нарезанные шампиньоны в сметано-сырном соусе вкусом напоминали приличный грибной соус, но покоились под толстым слоем запечённого сыра, о чём в меню не было ни полслова.
Иллюзия классической русской кухни окончательно разбилась о миску с бефстрогановом. История о графе Строганове, гурмане, желавшем ощущать радость от мяса и в старости, когда зубов во рту было уже маловато, для чего его заботливый повар нарезал лучшую говядину тонкими ломтиками и слегка спрыскивал соусом, вошла в золотой фонд российского кулинарного фольклора.
Горячие новости
Самая сложная ситуация - в Южной Эстонии
Статья продолжается после рекламы
В кулинарной памяти старшего и среднего поколений сохранилось воспоминание о другом бефстроганове: о столовском соусе с несколькими кусочками мяса, которым большой поварёшкой поливали синеватую варёную картошку.
Бефстроганов в «Старой Москве» напоминал именно этот вариант. В соусе, поданном в суповой мисочке, удалось выловить крошечную горсточку мясных кусочков, и чтобы собрать их, пришлось воспользоваться ложкой с другого стола, поскольку нам к этому блюду подали только вилки и ножи.
«Старая Москва», конечно, представляет былую российскую кулинарию, но не ту, что была до пролетарской революции, а ту, что после – советскую. Поэтому рекомендую это заведение всем, кто сам того времени не помнит, но испытывает интерес к истории гастрономии.
Autor: Хейди Вихма
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.