11 марта 2013

Опрос: 76% респондентов поддерживают инвестиции в сланцевые электростанции

Почти половина участников опроса, проведенного фирмой TNS Emor, осведомлены об инвестициях Eesti Energia в производство электроэнергии из сланца с целью привести его в соответствие сегодняшним требованиям. 76% участников опроса, владеющих информацией, поддерживают инвестиции в сланцевые электростанции.

Серьезным вызовом для Eesti Energia является сделать более экологичным производство электроэнергии, преимущественно основывающееся на сланце и таким образом сохранить имеющиеся производственные мощности в долгосрочной перспективе.

«Для достижения этой цели мы осуществляем несколько важных проектов развития. Например, Нарвские электростанции инвестировали в очистку дымовых газов от серы около 110 миллионов евро для того, чтобы сделать производство электроэнергии из сланца более экологичным и обеспечить сохранение производственных мощностей и после ужесточения требований по охране окружающей среды», говорит dv.ee член правления Eesti Energia Райне Пайо.

По словам Райне Пайо, вступившее в силу с 2012 года ограничение снизило эмиссию серы более чем вдвое – с 60 000 тонн до 25 000 тонн в год. Благодаря новому оборудованию по очистке серы, выбросы диоксида серы в воздух Нарвскими электростанциями снизились почти в три раза. Производство электроэнергии из сланца после установки оборудования стало чище, а производственная мощность крупнейшего в Эстонии производителя электричества сохранилась на прежнем уровне.

В то же время в 2012 году началась установка систем дозирования извести, для того, чтобы чистота дымовых газов оставалась на требуемом уровне вне зависимости от качества сжигаемого сланца. Системы дозирования извести будут готовы в 2013 году. В 2016 году на четыре энергоблока Эстонской электростанции будет также установлено и оборудование по снижению выбросов азота. Это позволит снизить выбросы оксидов азота в воздух почти вдвое.

Для уменьшения влияния на окружающую среду, Eesti Energia постоянно активно сотрудничает с научными и исследовательскими организациями, развивает свои производственные процессы в экологичном направлении и вносит свой вклад в облагораживание и восстановление территорий добычи.

В исследовании, проведенном фирмой TNS Emor в январе, участвовало по принципу случайной выборки 1100 человек в возрасте от 15 до 74 лет.

Autor: dv. ее

Самое читаемое