13 марта 2013

Эстония должна активно влиять на формирование новой энергетической политики ЕС - эксперт

В ближайшее время в Европейском союзе будут заложены основы развития энергетической политики на 2020 – 2030 годы. Находящаяся на границе Евросоюза Эстония должна более активно, чем ранее, участвовать в формировании энергетической политики для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие производства электроэнергии в Эстонии.

По словам руководителя ETL Тыниса Варе, Эстония должна более активно участвовать в обсуждении формирования новой энергетической политики Европейского союза. На границе Евросоюза ошибки прежней политики заметны больше всего.

Восстановить доверие к климатической политике или провести масштабную реформу. «Климатическая политика Европейского союза – это основа энергетической политики. На сегодняшний день методы внедрения климатической политики не дали эффективных результатов. Колеблющиеся цены на квоты на выбросы CO2 мотивируют инвестировать не в свободное от углерода производство электроэнергии, требующее больших капиталовложений, а в более дешевые газовые электростанции. Сегодня инвестиции делаются только в случае гарантированной государством поддержки. Вторым плохим примером является тот факт, что ограничение влияния на окружающую среду только в Европе заставляет промышленность покидать Европейский союз. В конце концов, мы окажемся у разбитого корыта – мы ослабим экономику и утратим контроль над влиянием на окружающую среду», сказал Варе.

Европейскому союзу нужна политика энергетической границы, политика в области энергетики должна обеспечивать справедливую конкуренцию на региональном энергорынке. На рынке электроэнергии стран Балтии конкурируют как производители электричества из Европейского союза, которые производят электроэнергию в условиях жестких экологических ограничений, так и производители, которые находятся за пределами Европейского союза, которые не должны учитывать ограничения при производстве электроэнергии. Европейские правила гарантируют возможность импорта электричества. В то же время, для европейских производителей электричества не гарантирована возможность экспортировать электроэнергию. Это порождает искажения на энергорынке и несправедливую конкуренцию. По словам Варе, приграничные государства прилагали недостаточно усилий для того, чтобы нейтрализовать преимущество электричества, произведенного в третьих странах и обеспечить возможность для равной конкуренции местным производителям. «Сегодня рынок организован несправедливо по отношению к местным производителям».

Заменить риторику об энергосбережении действенным планом. Обсуждая тему энергосбережения в Эстонии, общественное мнение в основном необоснованно концентрируется на снижении потребления электроэнергии, хотя в нашем климате больше возможностей для экономии энергии кроются в областях транспорта и строительства. «Каждая семья поймет о возможностях для энергосбережения, когда сравнит свои затраты на электричество, отопление и автомобильное топливо», дает простой совет Тынис Варе. 

Лучшая практика показывает, что в случае максимальной экономии энергии потребление электричества скорее растет: например, более экономичные дома нуждаются в большем количестве электроэнергии, электрический транспорт эффективнее двигателей внутреннего сгорания.

Союз электрической промышленности Эстонии представил Министерству экономики и коммуникации предложения о формировании позиции Эстонии при обновлении энергетической политики Европейского союза на 2020 – 2030 годы.

 

Эстонский союз электропромышленности – это основанное в 2004 году недоходное объединение, которое объединяет эстонских работодателей в области электроэнергетики. Цель союза – защищать конкурентоспособность и общие интересы эстонской электроэнергетической промышленности, как в Эстонии, так и в Евросоюзе. Эстонский союз электропромышленности входит в состав европейского Союза производителей электроэнергии EURELECTRIC и является частью эстонского национального комитета Всемирного энергетического совета.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое