13 марта 2013

Сийм Кийслер: господдержка общественных организаций за прошлый год составила €110 млн

Сегодня, 13 марта, центр политических исследований Praxis проведет презентацию руководства, цель которого заключается в упорядочении и унификации государственного финансирования общественных организаций. В 2012 г. из государственного бюджета на финансирование общественных организаций было выделено 109,9 млн евро, т.е. с 2007 г. эта сумма увеличилась более чем вдвое.

«Наибольшая ценность подготовленного руководства заключается в повышении уровня прозрачности финансирования, прежде всего, благодаря более четким правилам. Кроме того, распределение денег станет более целенаправленным – мы должны яснее понимать, как деньги и цели связаны между собой», – сказал министр по региональным вопросам Сийм Кийслер, комментируя ценность данного руководства. «Государственная поддержка общественных организаций за последние пять лет существенно выросла. В минувшем году она составила примерно 110 миллионов евро. Это большая сумма, поэтому ее более прозрачное и целесообразное использование в наших общих интересах», – добавил Кийслер.

По заказу министра по региональным вопросам было подготовлено объемное руководство, помогающее организовать использование публичных средств более рациональным и взаимоприемлемым способом.

«Важно организовать распределение денег таким образом, чтобы процесс был прозрачным, т.е. происходил в соответствии с ясными, обоснованными требованиями», – также подчеркнула Хилле Хинсберг, сотрудница Praxis и один из авторов документа. «Принципы в равной степени действуют в отношении фондов, министерств и самоуправлений, которые принимают решения об использовании денег налогоплательщиков и распределяют субсидии организациям», – пояснила Хинсберг. Эксперт добавила, что руководство также рассчитано на использование самими общественными организациями, т.к. это создаст единое понимание связанных с финансированием правил и условий использования субсидий.

В руководстве было уделено отдельное внимание именно эффективности финансирования. «Существенным часто считается процесс финансирования, а не его результат. Но каждое распределяющее субсидии учреждение должно оценивать, способствует ли финансирование достижению первоначально поставленных целей и если да, то в какой мере», – отметила Хинсберг.

«При условии использования этих указаний, практических рекомендаций и образцов форм процесс подачи заявок на субсидии, несомненно, станет более понятным, а использование средств более обоснованным», – считает эксперт.

В руководстве собраны воедино т.н. «рекомендуемые нормы и правила», т.е. различные обычаи и правила, в настоящее время успешно используемые различными учреждениями. По результатам консультаций как с финансирующими учреждениями, так и с общественными организациями, составители предложили указания по улучшению организации финансирования. В руководстве дается обзор различных этапов финансирования – начиная с планирования бюджета и вплоть до отчетности и оценки результатов.

В 2009 г. Правительство Республики одобрило концепцию упорядочения бюджетного финансирования общественных организаций. Цель концепции заключается в повышении ясности и результативности использования публичных ресурсов при финансировании общественных организаций. Потребность в разработке руководства была связана с тем, что при внутригосударственном финансировании общественных организаций не всегда присутствует единое понимание различий между видами финансирования, финансирование остается непрозрачным и не связано со стратегическим планированием финансирующего учреждения. Кроме того, у финансирующих учреждений пока еще не выработалась привычка оценивать эффективность финансирования.

Разработка руководства по финансированию общественных организаций была профинансирована в рамках программы «Упорядочение государственного финансирования общественных организаций» в сфере управления министра по региональным вопросам.

Autor: dv. ее

Самое читаемое