18 марта 2013

В ближайшие годы докризисный уровень автотранспортных перевозок превысить не удастся - эксперт 

В прошлом году оборот автотранспортных перевозок был примерно на 15% ниже предкризисного уровня. В 2013 году нельзя исключать падения на 5-10% процентов.

В то же время падение до 5% особого влияния на наши транспортные предприятия не окажет, поскольку накоплены резервы, что обеспечило высокий уровень готовности к возможному падению, пояснил руководитель транспортного сектора Swedbank Марко Лукк на мероприятии, организованном для транспортных предприятий. 

По словам Лукка, в ближайшие пару лет докризисный уровень шоссейных транспортных перевозок, по всей видимости, превысить не удастся.

„Грузооборот транспортных перевозок после кризиса стабильно и относительно быстро рос. Но в прошлом году этот рост стабилизировался, и оборот остался примерно на уровне 2011 года“, – сказал Лукк. „Сохранить объём грузоперевозок на том же уровне и в нынешнем году уже было бы неплохим результатом. Мы скорее ждём в 2013 году некоторого спада объёма грузоперевозок из-за охлаждения экономики на наших основных целевых рынках“.  

По словам Лукка, ожидания европейских перевозчиков иллюстрирует и статистика продажи грузовиков. В январе этого года в Европе было продано тяжёлых грузовиков на 18% меньше, чем за тот же период прошлого года. „В части продажи тяжёлых грузовиков в Эстонии мы всё-таки сохраняем оптимизм и здесь спада не ждём. На текущий год прогнозируем продажу примерно 700 тяжёлых грузовиков, то есть на том же уровне, что и в прошлом и в позапрошлом году“, – сказал Лукк. 

В то же время небольшой спад грузооборота не должен оказать особого влияния на перевозчиков Эстонии, поскольку предприятия сектора в последние 2-3 года работали довольно успешно и, надо надеяться, создали некоторые резервы. Вдобавок инвестирование осуществлялось с осторожностью и сейчас перевозчики чувствуют себя значительно увереннее, чем в 2007-2008 годах“. 

Обычный уровень капитализации эстонских предприятий шоссейного транспорта, по словам Лука, 30%. Капитализация на уровне до 50% в этом секторе считается уже очень хорошей. „В то же время опыт кризисных времён показал предприятиям, что при достаточной капитализации такое время подходит и для инвестиций, давая возможность самим ставить лучшие условия“.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое