8 апреля 2013

Мнение: народ Эстонии проверяют на выживаемость, как подопытных мышей

Эстония с ее бесконечными экономическими и социальными экспериментами напоминает лабораторию, где любознательный ученый проверяет белых мышей на выживаемость, постепенно сокращая выделяемые им порции еды, пишет в сегодняшнем номере газета «Столица». 

Европейская комиссия считает, что в погоне за красивыми финансовыми показателями наше правительство загоняет народ в бедность.  Бюджетные «реформы», под которыми в Эстонии подразумевают бесконечные сокращения государственных расходов и рост налогов, обернулись падением уровня жизни не только для бюджетников, но для большинства населения страны.  Зарплаты, пенсии, и пособия никак не поспевают за ценами, сокращается социальная сфера.  

Все это напоминает лабораторию, где любознательный ученый проверяет белых мышей на выживаемость, постепенно сокращая выделяемые им порции еды. Когда мышки наконец-то помрут, ученый сможет рассчитывать на какую-нибудь дарвиновскую премию. 

Но теперь, похоже, восхищение смелым экспериментом сменилось другими чувствами: в Брюсселе, наконец-то, обратили внимание на то, какой ценой достигается наше мнимое благополучие. Эстонский социальный эксперимент признан не совсем удачным. Появилась надежда, что мы все-таки перестанем играть роль полезных для науки, но голодных белых мышей.

Autor: dv. ее

Самое читаемое