10 апреля 2013

Нужно ли держать в руках государства Еesti Еnergia?  

Правительство Эстонии утвердило на прошлой неделе программу по выплатам дивидендов государственными компаниями на сумму €130,77 млн. Премьер-министр заявил, что самые крупные дивиденды поступят в госбюджет от Eesti Energia – €73, 42 млн.

По мнению Деловых Ведомостей, если бы это вытряхивание всего заработанного было связано с подготовной Еesti Еnergia к IPO, то позиция государства ещё как-то была бы понятна. Действительно, зачем оставлять добро чужакам? Но вряд ли в данном случае дело в этом. Скорее, просто нужны деньги, т.к. в доходной части бюджета не так много остаётся не распределённых по целевым кубышкам денег. Если правительству нужны деньги, то нечего и ныть «подайте христаради на инвестиции». Возникает вопрос – если сегодня цены всё равно нерегулируемые и определяются только рынком, то есть ли вообще смысл держать в руках государства этот гигант?

Деловые Ведомости считают, что разумнее было бы разделить бизнес концерна Eesti Energia на совершенно независимые части, чтобы не путать мух и котлеты. Если производство электро- и тепловой энергии, распределительные сети, производство топлива, зарубежные и непрофильные инвестиции стали бы совершенно не связанными между собой хозяйственными единицами, то и сомнительное перекрёстное финансирование ушло бы, и себестоимость электроэнергии стала бы более прозрачной, и заработанные на электроэнергии деньги можно было бы направлять на ремонт электростанций. В этом случае риски в связи с бизнесом в США, Иордании, прочими не внушающими особого доверия проектами правительству пришлось бы принимать на себя самостоятельно, а не за счёт потребителей энергии. Это означало бы необходимость объяснений по поводу закладывания в бюджет средств на такие проекты, а значит, более обдуманное принятие решений по ним.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое