10 апреля 2013
Поделиться:

Водный ресурс Эстонии будет более эффективно защищен от влияния с/х деятельности

Министр окружающей среды Кейт Пентус-Росиманнус представила сегодня парламенту страны предложения по изменению закона о воде. Цель изменений – более эффективная защита подземных и почвенных вод от загрязнений, связанных с сельскохозяйственной деятельностью.  

Влияние этого сектора на водное хозяйство очень большое - примерно 60-80% от влияния человеческой деятельности исходит именно от сельхозработ. Чрезмерное содержание азота и фосфора способствует бурной растительности в водоемах, что влечет за собой кислородную недостаточность, ухудшение качества воды и иные экологические и медицинские проблемы.

 

Для уменьшения азотной и фосфорной нагрузки будут точнее определены требования к испольуемым удобрениям. Будут введены единые основы для вычисления содержания растительных веществ в навозе, будет выдана методика по проектировке навозохранилищ и вычислению необходмых объемов удобрения растений.

Во избежание опасности загрязнения будут введены дополнительные условия для рассыпки навоза в осенний период. Отныне рассыпка навоза в ноябре на поля будет возможна лишь при условии засеивания в ближайшие 48 часов. Это обуслволено тем, что по причине климатических условий существует большой риск смывания азота и фосфора в почвенные и подземные воды.

 

Изменения в закон позволят Инспекции окружающей среды более скурпулезно следить за выполнением экологических требований. Инспекторы бдут иметь право делать предписания в любых случаях нарушения закона о воде вплоть до требования уплаты штрафа до 32 тысяч евро. 

 

Также изменения к закону о воде фиксируют расстояния зданий и построек от объектов канализации и складов нефтепродуктов.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое