24 апреля 2013
Поделиться:

Центристы приравняли рекламу энергонапитков к рекламе алкоголя  

Фракция Центристской партии представит сегодня Рийгикогу законопроект, существенно ограничивающий рекламу энергетических напитков. Предлагаемые ограничения аналогичны уже действующим в отношении алкогольных напитков.

«Прежде всего, мы обращаем внимание в законопроекте на мероприятия с участием детей и молодежи, - сказала член социальной комиссии парламента Яна Тоом. – Мы считаем, что нельзя, скажем, рекламировать энергетические напитки в школах, спортивных учреждениях, на детских мероприятиях. Запрет на рекламу, по аналогии с алкогольными напитками, распространялся бы на дневные телевизионные и радиопрограммы».

Тоом подчеркнула, что тема требует очень серьезного отношения, поскольку многие эксперты считают энергетические напитки просто опасными для молодого организма. Так, педиатры утверждают, что употребление энергетических напитков детьми надо ограничить, поскольку они вызывают сердцебиение, расстройство сна, нервозность. Выявлены случаи возникновения зависимости от энергонапитков даже среди учащихся основной школы.

«Мы вносили ранее предложение в Рийгикогу о запрете продажи энергетических напитков детям до 16 лет, но из-за противостояния этому реформистов и депутатов от Союза Отечества и РесПублики предложение не прошло», - напомнила Тоом.

Из-за негативного воздействия на детей и подростков продажа энергетических напитком им запрещена во Франции, Ирландии, Швеции и Дании. В Норвегии энергетические напитки разрешается продавать лишь в аптеках, а в Финляндии установлена особая маркировка для упаковки этих напитков.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое