Ужесточение требований к содержанию морского топлива приведёт к тому, что все суда перейдут на более дорогое топливо. В результате, первыми «потребителями» сжиженного газа а нашем регионе станут, по прогнозам, пассажирские паромы.
По оценке исполнительного директора компании Bominflot Estonia Анатолия Белова, использование сжиженного газа в перспективе станет актуальным для нашего региона, где есть линейное пассажирское сообщение, прежде всего для бункеровки судов. Подробнее сегодня в газете
Деловые Ведомости!
Начиная с 2006 года нормы содержания серы в морском топливе постоянно понижались. В 2015 году – норма составит 0,1%. В 2016 году, помимо серы, под пристальное внимание попадают и азотистые соединения. В 2020 году вся мировая судовая индустрия столкнётся с тем, что содержания серы в топливе будет не больше полпроцента.
«От 30 до 50% расходной части судна – это бункерное топливо. Эти полпроцента означают, что судоходство должно будет перейти с мазута на дорогое дизельное топливо. Поэтому первыми потребителями сжиженного газа, предполагается, будут те судоходные линии, которые работают на основе фиксированного графика», - сказал он.
Статья продолжается после рекламы
Autor: Татьяна Меркулова
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Руководитель финансового отделения Tallink Харри Ханшмидт рассказал о том, какие шаги компания предпримет в связи с новой директивой ЕС по содержанию серы в морском топливе. Предприятие также объявило о выплате дивидендов.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.