Нестабильная экономическая ситуация в очередной раз сделала актуальным вопрос: как оказывать более качественные услуги за меньшие деньги?
Каждый день строители сталкиваются с ситуацией, когда заказчик радостно принимается за новый проект, требуя наилучшего качества, а заканчивает строительный подряд в подавленном настроении, ругая исполнителей, смотря только на цену, поскольку цифры доставляют психологический дискомфорт, уверен
Яано Винк, председатель правления AS Nordecon.
К сожалению, по словам
главы компании, и в строительстве действует старая присказка портного: «Если вы хотите себе по-настоящему качественный и дешёвый костюм, то купите два: один качественный, а другой дешёвый».
"В строительстве невозможно добиться хорошего качества без относительно долгого подготовительного периода. Ну а если времени нет, так как бюджет выделяет деньги только на определённый период, что ещё хуже – на текущий год?", - задается вопросом Винк.
Закон о госпоставках устанавливает, что нужно проводить прежде всего публичные тендеры, что, по сути, правильно. В качестве практически единственного критерия оценки используют низкую цену, в то же время её ругая.
"Почему? Ответ прост – страх. Мы дошли до абсурда, когда оправданная борьба с коррупцией проходит топорно и под выкрики лозунгов.Уголовный кодекс позволяет засадить на несколько лет за решётку любого чиновника, кто, организуя гостендер, ошибётся на несколько тысяч евро (читай: нанесёт государству ущерб), а также потребовать возмещения ущерба", - говорит Винк.
"Хотят ли чиновники, находясь под таким давлением, делать всё, чтобы обеспечить наилучшее качество государству, занёсшему над ними хлыст? Ответ: «Нет!»", - замечает он, добавляя, что п оэтому и проводятся тендеры без эмоций, избегая возложения на себя рисков и сложных решений. Другими словами – всё решает низкая цена.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Крупный эстонский разработчик программного обеспечения, фирма Nortal может выиграть объявленный Департаментом шоссейных дорог тендер на 6,3 млн. евро по цене, выше предлагаемой конкурентами, поскольку вывернула условия тендера в свою пользу.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.