6 мая 2013

Если вы хотите качественный и дешёвый костюм, то купите два: один качественный, а другой дешёвый  

Нестабильная экономическая ситуация в очередной раз сделала актуальным вопрос: как оказывать более качественные услуги за меньшие деньги?

Каждый день строители сталкиваются с ситуацией, когда заказчик радостно принимается за новый проект, требуя наилучшего качества, а заканчивает строительный подряд в подавленном настроении, ругая исполнителей, смотря только на цену, поскольку цифры доставляют психологический дискомфорт, уверен Яано Винк, председатель правления AS Nordecon.

К сожалению, по словам главы компании, и в строительстве действует старая присказка портного: «Если вы хотите себе по-настоящему качественный и дешёвый костюм, то купите два: один качественный, а другой дешёвый».

"В строительстве невозможно добиться хорошего качества без относительно долгого подготовительного периода. Ну а если времени нет, так как бюджет выделяет деньги только на определённый период, что ещё хуже – на текущий год?", - задается вопросом Винк. 

Закон о госпоставках устанавливает, что нужно проводить прежде всего  публичные тендеры, что, по сути, правильно. В качестве практически единственного критерия оценки используют низкую цену, в то же время её ругая.

"Почему? Ответ прост – страх. Мы дошли до абсурда, когда оправданная борьба с коррупцией проходит топорно и под выкрики лозунгов.Уголовный кодекс позволяет засадить на несколько лет за решётку любого чиновника, кто, организуя гостендер, ошибётся на несколько тысяч евро (читай: нанесёт государству ущерб),  а также потребовать возмещения ущерба", - говорит Винк.

"Хотят ли чиновники, находясь под таким давлением, делать всё, чтобы обеспечить наилучшее качество государству,  занёсшему над ними хлыст? Ответ: «Нет!»", - замечает он, добавляя, что п оэтому и проводятся тендеры без эмоций, избегая возложения на себя рисков и сложных решений. Другими словами – всё решает низкая цена.

Autor: dv. ее

Самое читаемое