6 мая 2013
Поделиться:

Мнение: Кылварт не считает борьбу за русское образование проигранной

Хотя государство продолжает давление с целью ликвидации в Эстонии русского образования, вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт не считает борьбу проигранной, считает издание «Столица».

«На самом деле, я прекрасно понимаю, что люди попросту уже основательно подустали от самой темы реформы русской школы. Равно как и от так  называемой «борьбы», - сказал Кылварт. - Не признавать очевидное невозможно. Но в то же время особенно важно понимать, что конечная цель тех, кто пытается, под благовидным предлогом, полностью уничтожить образование на русском языке в Эстонии, именно и заключается в подобной усталости».

«Замыливание темы» – тоже ведь стратегия, - говорит вице-мэр. - Этот сценарий разыгрывается практически всегда, когда элита пытается сохранить видимость демократичности, на  деле же, шаг за шагом, ликвидирует возможности конструктивного диалога и гнет избранную изначально линию.

Людям очень сложно противостоять механизму государственной машины и тому административному ресурсу, который используется на государственном уровне. Однако именно необходимость сохранять хотя бы формальную видимость демократии, дарит населению шанс воспользоваться своими законными правами.  

Образно говоря, взять и переехать гражданскую инициативу  паровым катком нынешнее государство не может. Мы не раз видели, что на продуманные и хорошо организованные массовые выступления власть была вынуждена ответить: ярче всего это продемонстрировала кампания за повышение зарплат учителям.  

«К сожалению, мы пока не можем привести множество примеров серьезной гражданской инициативы в вопросе русской школы. Конечно, проводилось несколько пикетов, состоялся один многочисленный митинг. Мы благодарны участникам, но призываем их к пониманию: это – не разовые акции. Сохранение образования на русском языке – непрерывный процесс. Как только он останавливается – по причине ли усталости, безразличия – незамедлительно формируется та почва, на которой элите легче проводить свои решения, антидемократические по сути», - уверен Кылварт.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое