Хотя государство продолжает давление с целью ликвидации в Эстонии русского образования, вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт не считает борьбу проигранной, считает издание «Столица».
«На самом деле, я прекрасно понимаю, что люди попросту уже основательно подустали от самой темы
реформы русской школы. Равно как и от так называемой «борьбы», - сказал Кылварт. - Не признавать очевидное невозможно. Но в то же время особенно важно понимать, что конечная цель тех, кто пытается, под благовидным предлогом, полностью уничтожить
образование на русском языке в Эстонии, именно и заключается в подобной усталости».
«Замыливание темы» – тоже ведь стратегия, - говорит вице-мэр. - Этот сценарий разыгрывается практически всегда, когда элита пытается сохранить видимость демократичности, на деле же, шаг за шагом, ликвидирует возможности конструктивного диалога и гнет избранную изначально линию.
Людям очень сложно противостоять механизму государственной машины и тому административному ресурсу, который используется на государственном уровне. Однако именно необходимость сохранять хотя бы формальную видимость демократии, дарит населению шанс воспользоваться своими законными правами.
Статья продолжается после рекламы
Образно говоря, взять и переехать гражданскую инициативу паровым катком нынешнее государство не может. Мы не раз видели, что на продуманные и хорошо организованные массовые выступления власть была вынуждена ответить: ярче всего это продемонстрировала кампания за повышение зарплат учителям.
«К сожалению, мы пока не можем привести множество примеров серьезной гражданской инициативы в вопросе русской школы. Конечно, проводилось несколько пикетов, состоялся один многочисленный митинг. Мы благодарны участникам, но призываем их к пониманию: это – не разовые акции. Сохранение образования на русском языке – непрерывный процесс. Как только он останавливается – по причине ли усталости, безразличия – незамедлительно формируется та почва, на которой элите легче проводить свои решения, антидемократические по сути», - уверен Кылварт.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.